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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-12-09 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=303d4ecd00bf4b48a128da023f2ec7af&fileSn=1&bbsId= |
○ 효소는 살아 있는 모든 동·식물에 함유되어 있다. 그러나 효소는 살아 있는 단백질이므로 55℃부터 파괴되기 시작하여 100℃ 이상에는 모두 파괴되므로 가열 살균한 가공품에는 존재할 수 없고, 작물의 속성 재배, 농약 오염 등으로 효소가 부족한 식물이나 조리 과정에서 효소활성이 떨어진 식품은 체내의 효소 부족 현상을 가져오기 쉽다.
○ 본고에서 과채류 17종과 백설탕을 55 Brix로 혼합하여 20~30℃(실온), 50일간 발효한 효소원액에서 발효에 관여한 미생물을 유전자 해석으로 동정한 결과, 백색
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