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NTIS 바로가기등록일자 | 2014-12-12 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=458959f5e0fb475ea78b2af7ec929492&fileSn=1&bbsId= |
◃전문가 제언▹
○ 아니사키스 속(genus Anisakis)은 고래류, 돌고래류의 제1위 및 효각류(물개, 해표 등)의 위 점막에 기생하는 길이 약 6~10cm인 회충의 일종이다. 확실한 종은 세계에서 3종류가 알려졌으며, 전부 식품 위생상 문제가 되지만 그 중 Anisakis simplex가 가장 많다. 아니사키스증이란 아니사키스 기생충에 감염된 해산물을 조리하지 않고 섭취 시 발생하는 급성복통 질환을 말한다.
○ 아니사키스는 해산어류의 생식이 주된 감염경로이기에 특히 한국이나 일본
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