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고등어 가공 시 아니사키스의 유효한 제거방법에 대한 고찰 원문보기

초록

◃전문가 제언▹


○ 아니사키스 속(genus Anisakis)은 고래류, 돌고래류의 제1위 및 효각류(물개, 해표 등)의 위 점막에 기생하는 길이 약 6~10cm인 회충의 일종이다. 확실한 종은 세계에서 3종류가 알려졌으며, 전부 식품 위생상 문제가 되지만 그 중 Anisakis simplex가 가장 많다. 아니사키스증이란 아니사키스 기생충에 감염된 해산물을 조리하지 않고 섭취 시 발생하는 급성복통 질환을 말한다.

○ 아니사키스는 해산어류의 생식이 주된 감염경로이기에 특히 한국이나 일본

참고문헌 (25)

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