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NTIS 바로가기등록일자 | 2015-07-02 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=5d7055dc1b134628be60990b7ddf14d5&fileSn=1&bbsId= |
○ 식중독 미생물이 우리 식품에 오염되는 경로는 원료의 오염, 부적절한 취급관리, 비위생적인 가공공정, 충분하지 못한 살균처리 및 적절치 못한 온도 관리 등을 들 수 있다. 아울러 개인위생 관리도 식중독 사고에 상당한 비중을 차지하고 있는데 이 중 중요한 항목 중 하나가 제품에 직접 영향을 미치는 손 씻기라고 할 수 있다.
○ 본 보고서에서는 유지가 많이 존재하는 육류 가공 공장을 절단 작업장을 대상으로 간편하고 신속하게 사용할 수 있는 손가락에서의 유지의 간이 정량법을 검토하여 세균 오염과 유지 양의 관
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