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중국 발효식품 수안차이(Suan-tsai)와 쿠미스(Koumiss)에서 분리한 유산균의 프로바이오틱 및 기능적 특성 비교 원문보기

초록

○ 프로바이오틱스로 가장 많이 사용되는 유산균은 주로 김치나 요구르트 등 전통발효식품에서 분리되었다. 중국의 수안차이(Suan-tsai)는 절인 배추를 실온에서 자연 발효시킨 계절식품으로 신 김치나 사워크라우트에 해당되며 쿠미스(Koumiss)는 마유를 토착미생물로 발효시킨 기본식품으로 유산 알코올 음료에 해당된다.

○ 이 연구에서는 자가 제조한 수안차이 8개 샘플에서 L. plantarum 8균주, L. brevis 6균주와 쿠미스 7개 샘플에서 L. helveticus 7균주, L. acidophilus 5균

참고문헌 (25)

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