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마유 발효유 건조분말의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23C-009/18
  • A23C-009/152
  • A23C-009/16
출원번호 10-2006-0007821 (2006-01-25)
등록번호 10-0741862-0000 (2007-07-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020060007821
발명자 / 주소
  • 장운기 / 전라북도 전주시 완산구 삼천동 *** 광진목화아파트 *동 ***호
출원인 / 주소
  • 장운기 / 전라북도 전주시 완산구 삼천동 *** 광진목화아파트 *동 ***호
대리인 / 주소
  • 천효남; 윤경현 (CHUN,Hoy- Nam)
  • 서울 강남구 역삼*동 *** 한주빌딩 ***호(천효남국제특허법률사무소); 서울 강남구 역삼동 ***-** 신원빌딩*층(차세대국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2006-01-25)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 마유 발효유 건조분말의 제조방법에 관한 것으로, 특히 마유에 균주를 접종하여 발효시킨 후, 상기 발효물을 분무건조함으로써 마유 발효유의 유통성 및 보존기간을 높일 수 있으며, 이로부터 타블렛(tablet), 캡슐(capsule), 겔(gel), 크렉커(cracker), 비스켓(biscuit), 의약품, 화장품 산업, 및 다이어트 식품에 사용하기 적합한 마유 발효유 건조분말의 제조방법에 관한 것이다.

대표청구항

마유 발효유 건조분말의 제조방법에 있어서,A) 마유에 유산균 및 케피어 그레인을 포함하는 균주를 접종하되, 상기 균주가 마유의 단백질 원료 대비 1 내지 25 중량%로 포함되어진 것이고, 이를 32 내지 45 ℃의 온도에서 10∼18 시간 동안 발효시켜서 진행되어지는 발효 단계; 및B) 상기 발효 단계에서 발효되어진 발효물을 분무건조하되, 이는 상기 발효물을 전처리하거나 후처리하지 않은 상태에서, 상기 발효 단계 이후에 상기 발효물의 온도조건이 인입온도 20∼40 ℃, 열풍온도 160∼180 ℃, 출구온도 60∼90 ℃인 스프레이

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [미국] Preparation of acidophil milk in powder form | Gonzalez Barberan Carlos (Madrid ES)
  2. [미국] Production process for kefir-like fermented milk | Saita Taketsugu (Tokyo JPX) Kuma Yoshiharu (Tokyo JPX) Bukawa Norio (Tokyo JPX) Saga Tomoko (Tokyo JPX)

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 분무 건조시 생존율이 우수한 스트렙토코커스 써모필러스 및 그 용도 | 임광세, 전기훈, 이유영
  2. [한국] 칸디다 속 미생물에 의해 발효된 동물성 오일 발효물 | 김락균, 윤한별, 김은미, 김수경
  3. [한국] 미생물로 발효한 마유의 제조방법 및 마유, 그리고 마유를 포함하는 건강기능성식품 및 화장품 | 이성권, 선기환, 박경홍, 박차서
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