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발효 유제품 내 프로바이오틱스의 활용
Current application status of probiotics in fermented dairy products 원문보기

축산식품과학과 산업, v.6 no.1, 2017년, pp.63 - 71  

신동재 (세종대학교 생명과학대학 식품생명공학전공) ,  정하얀 (세종대학교 생명과학대학 식품생명공학전공) ,  박권철 (세종대학교 생명과학대학 식품생명공학전공) ,  신학동 (세종대학교 생명과학대학 식품생명공학전공)

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문제 정의

  • 하지만 실제 프로바이오틱스를 섭취하였을 때, 인체 내에서 건강 개선 기능성을 발휘할 수 있는지에 대한 정확한 규명이 실제 제품화 이전에 필요한 실정이다. 따라서 본고에서는 지금까지 진행되고 있는 프로바이오틱스에 대한 기능성 연구 현황 및 발효 유제품에서 프로바이오틱스의 이용에 대하여 다루어 보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2015년 기준 프로바이오틱스 시장의 규모는 어느 정도이며, 2017년 이후 해당 시장의 성장 가능성은? 설사, 과민성장질환 및 알레르기 반응에 대한 프로바이오틱스의 개선 기능성 보고는 발효 유제품 내 프로바이오틱스의 미래 가능성을 보여주고 있다. 프로바이오틱스 시장은 전세계적으로 약 33억 달러(2015년 기준) 이상의 규모를 형성하고 있으며, 앞으로도 연평균 7% 이상의 높은 시장 성장률을 보일 것으로 기대하고 있다(Grand View Research 2017). 국내 시장 규모 또한 1,500억원(2015년 기준) 이상으로 최근 5년간 연평균 50% 이상의 급격한 성장이 진행 중이다(연구성과실용화진흥원 2016).
프로바이오틱스의 정의는? 프로바이오틱스는 “적절한 양으로 투여하면 숙주의 건강에 유익함을 주는 생균”으로 정의되며, 계절성 알레르기, 변비 완화, 설사 감소 등의 건강에 유익한 기능을 가진다고 알려져 있다. 일반적으로 프로바이오틱스 균주 별로 다른 특성을 가질 수 있어, 본 균주의 안전성, 기능적 및 기술적 측면의 특성들을 종합적으로 고려하여 선택 및 제품에 이용된다(Saarela, Mogensen et al.
프로바이오틱스가 장 점막(mucus) 내장벽기능의 개선에 어떻게 기여하는가? 두 번째 방식으로 프로바이오틱스가 장 점막(mucus) 내장벽기능의 개선에 기여할 수 있다. 프로바이오틱스가 장내 상피세포의 다양한 신호 전달 체계에 영향을 주어, i)장 점막을 두껍게 유도, ii) defensin 및 lysozyme의 생성 촉진, iii) tight junction 구조의 생리적 장벽기능을 돕는 단백질 형성 유도 등에 영향을 주는 것으로 보고되고 있다.
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