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NTIS 바로가기등록일자 | 2016-11-28 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=157e1c9d77f64245b7a973f5787e680c&fileSn=1&bbsId= |
○ 단맛이 나는 물질은 보통 독성이 없는 에너지원이므로 사람은 물론 동물이나 식물도 좋아한다. 그러나 당류의 과량 섭취는 충치나 비만, 고혈압, 당뇨병 등 만성질환의 증가로 이어진다. 가공식품의 당류 섭취량이 하루 열량(2,000Kcal)의 10%(200Kcal=설탕 약 50g/일) 이상이면 비만 가능성 39%, 고혈압 66%, 당뇨 41% 더 높다고 한다. 국민건강보험공단의 조사(2016년)에서 이들 사회적 비용은 연 6조8000억 원이었다. ○ 식품 중 단맛을 성분에는 당류, 당알코올, 아미노산 및 펩티드, 일부
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