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NTIS 바로가기등록일자 | 2020-03-10 |
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출처 | KOSEN-코센리포트 |
DOI | https://doi.org/10.22800/kisti.kosenexpert.2020.358 |
1. 신종 병원체의 출현과 종류
기존에 인지되지 않은 병원체 또는 최근 발생 보고가 없다가 새롭게 발병이 증가하고 있는 병원체에 의한 질병 발생이 전 세계적으로 증가하고 있다. 따라서 식품안전 분야의 전문가들은 신종 병원체에 대한 연구를 지속해왔다. Cleaveland et al.(2007)는 신종 병원체(Emerging pathogen)를 “새로운 숙주 집단에서의 출현으로 발생률이 증가하거나 근본적 역학의 장기 변화의 결과로 기존 집단에서 발생률이 증가하는 전염병의 원인체&rdquo
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