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NTIS 바로가기한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.11 no.2, 2020년, pp.309 - 314
이재혁 (남부대학교 응급구조학과) , 박정숙 (남부대학교 간호학과)
This study was designed to investigate the antioxidant effects of 10 kinds of medicinal plants and vegetable extracts and total extracts. The cytotoxicity was measured by MTS assay, and the antioxidant activity was measured by DPPH free radical scavenging activity and Riboflavin-derived superoxide i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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항산화방어기전의 균형에 문제가 생긴 상태가 지속되면 어떤 문제가 발생하는가? | 에너지를 생산하는 산화 과정 중 생체 내에서 생성되는 물질인 활성산소는 생체 내 존재하는 항산화방어기전에 의해 대부분 소멸하게 된다. 하지만, 항산화방어기전의 균형에 문제가 발생하면 활성산소가 증가하여 체내 여러 정상세포와 쉽게 반응하여 조직과 기관을 공격하게 된다. 이러한 상태가 지속되면 체내의 세포와 조직에 손상과 돌연변이, 발암과 다양한 염증 등을 초래하고, 이로 인해 피부노화를 비롯한 다양한 성인병과 같은 각종 질병을 유발할 수 있다[1,2] | |
항산화제에는 어떤 것들이 포함되어 있는가? | 이러한 활성산소를 조절하는 항산화제는 천연항산화제와 합성항산화제로 구분되며 천연항산화제 ascorbic acid, tocopherol, flavonoid, carotenoid 등이 있고, 많이 쓰이는 합성 항산화제로는 butylatedhydroxyanisole (BHA), buthylated hydroxytoluene (BHT) 등이 있다. 그러나 합성 항산화제를 섭취 시 다양한 독성에 노출될 수 있기 때문에 지금은 안전한 천연 유래 항산화제 연구에 대한 관심이 높아지고 있다[3,4]. | |
천연물에 함유되어 있는 여러 phenolic 화합물은 어떤 생리활성을 지녔다고 보고되었는가? | 식물의 2차 대사산물인 phenolic 화합물은 여러 종류가 있으며 과일, 채소, 약초 등 천연물에 다량 분포되어 있다. 이러한 성분들은 항 산화, 항염, 항종양, 항균활성 등과 같이 여러 가지 생리활성 효과를 나타내는 것으로 건강에 다양한 도움을 주는 것으로 보고되고 있다[7-10]. |
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