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[국가R&D연구보고서] 사과 수확전 낙과방지기술의 개선
Control of Preharvest Drop of Apple Fruits 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 변재균
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-02
주관부처 과학기술부
연구관리전문기관 영남대학교
YeungNam University
등록번호 TRKO200200006274
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 사과.수확전낙과.쓰가루.디클로르프롭(2.4-디피).칼슘염.과실품질.저장력.Apple.Preharvest Fruit Drop.Tsugaru.Dichlorprop(2.4-DP).Calcium Salts.Fruit Quality.Storage Potential.

초록

본 연구에서는 사과 과실의 수확전 낙과현상을 과경부의 탈리층에서 이층형성촉진 홀몬인 에틸렌과 이층형성억제 홀몬인 오옥신 그리고 세포벽을 견고하게 접착하는 칼슘간의 양적(量的)인 균형에 따라 일어나는 생리현상으로 추정하였다. 따라서 먼저 사과 과실에 칼슘을 공급하여 과경속에 칼슘함량을 높혀주면 증가된 칼슘이 탈리층 세포의 에틸렌 생성을 억제하고 탈리층 세포벽을 튼튼하게 하여 실용적으로 사과의 수확전 낙과를 방지할 수 있는지 알고저 하였다. 또한 이같은 처리에서도 낙과방지가 만족스럽게 이루어지지 못할 경우 칼슘에 비교적 낮은 농도의 오

Abstract

This study was conducted to determine the method for the preharvest fruit drop control as well as inhibition of stimulation of fruit softening induced by synthetic auxins used for stop fruit drop. For the purpose, the effects cf various calcium salts and spray methods which include single, separate

목차 Contents

  • 제1장 서론...15
  • 제2장 재료 및 방법...17
  • 제3장 결과 및 고찰...21
  • 제4장 인용문헌...39

참고문헌 (25)

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