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[국가R&D연구보고서] 조ㆍ중생종 사과의 재배확대를 위한 수확전 낙과방지, 숙기조절, 과실비대 및 생리장해방지기술개발
Development of the technology to prevents physiological disorders and pre-mature fruit drop before the harvest time, to control the time of ripeness and fruit enlargement to expand cultivation of a early to mid-ripening cultivars of apple. 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 변재균
참여연구자 김목종 , 김대현 , 이동훈 , 강인규 , 권헌중 , 유욱재
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-01
주관부처 농림부
연구관리전문기관 영남대학교
YeungNam University
등록번호 TRKO200500002824
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 조중생종 사과의 수확전 낙관방지 및 수확기 연장기술 개발
가.Aminoethoxyvinylglycine(AVG, 상품명: 리텐인)을 이용한 ‘쓰가루’ 사과의 수확전 낙과방지 및 수확기 연장 기술 개발
살포시기 및 최적농도 구명
전분반응에 기초한 살포적기 구명
나. AVG를 이용한 ‘홍로’ 사과의 수확전 낙과방지 및 수확기 연장
살포시기 및 최적농도 구명
AVG + 2,4-DP(상품명: 안티폴) 혼용살포 효과 구명
2. 봉지재배‘감홍’ 사과의 고두병 방지기술 개발
'감홍 사과원의 관

Abstract

1. Development of the technique preventing an early to mid ripening cultivar of apple from the pre-mature fruit drop before the harvest time and extending the harvest period
A. Development of the technique using Aminoethoxyvinylglycine(AVG, Trade name: $ReTain^{(R)}$) to prevent ‘Tsuga

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요...44
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 필요성...46
  • 제 2 절 연구개발의 범위...47
  • 제 2 장 국내외 기술개발 동향...50
  • 제 1 절 수확전 낙과방지...52
  • 제 2 절 ‘감홍’ 사과의 고두병 방지...53
  • 제 3 절 ‘산사’의 과실비대 촉진...54
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...56
  • 제 1 절 조ㆍ중생 사과의 재배확대를 위한 숙지조절 및 품질향상 기술개발...58
  • 1. AminoethoxethoxAyvinylglycine을 이용한 ‘쓰가루 사과의 수확전 낙과방지 및 수확기 연장 기술 개발...58
  • 가. ‘쓰가루’사과의 수확전 낙과방지와 수확기 연장을 위한 Aminoethoxyvinylglycine의 사용방법 구명...60
  • 재료 및 방법...60
  • 결과 및 고찰...61
  • 1) 수확전낙과율...61
  • 2) 수확기 연장에 따른 과실 비대 정도...61
  • 3) 과실 경도...62
  • 4) 가용성 고형물...63
  • 5) 총산 함량...63
  • 6) 호흡량 및 에틸렌...64
  • 7) 착색도...64
  • 요약...65
  • 나. ‘쓰가루’사과의 전분반응지수에 기초한 Aminoethoxyvinylglycine의 살포적기 구명...67
  • 재료 및 방법...67
  • 결과 및 고찰...69
  • 1) 2003년도...69
  • 가) 지역별 시기별 전분반응지수의 변화...69
  • 나) AVG 살포에 따른 수확전 낙과방지효과...69
  • 다) 과실 품질에 미치는 AVG 효과...71
  • 라) 호흡량, 에틸렌 발생 및 전분 반응지수에 미치는 AVG 효과...72
  • 마) 과실착색에 미치는 AVG의 효과...73
  • 2) 2004년...75
  • 가) AVG 살포에 따른 수확전 낙과 방지 효과...75
  • 나) 과실품질에 미치는 AVG 효과...75
  • 요약...77
  • 2. ‘홍로’의 수확전 낙과방지 및 수확기 연장에 관한 기술개발...78
  • 가. ‘홍로’ 사과의 수확전 낙과방지와 수확기 연장을 위한 AVG의 처리방법 구명...79
  • 재료 및 방법...79
  • 결과 및 고찰...80
  • 1) 수확전 낙과...80
  • 2) 과실의 품질...80
  • 3) 착색 및 밀 증상 발생...81
  • 4) 에틸렌 발생 및 호흡량...82
  • 요약...82
  • 나. ‘홍로’사과의 수확전 낙과방지 및 수확기 연장을 위한 AVG와 2,4-DP의 살포효과...84
  • 재료 및 방법...84
  • 결과 및 고찰...84
  • 1) 수확전 낙과...84
  • 2) 과실 품질 조사...86
  • 요약...87
  • 제 2 절 봉지재배 ‘감홍’ 사과의 고두병 방지기술 개발...88
  • 1. ‘감홍’ 사과원의 관리방법에 따른 고두병 발생정도 조사...90
  • 재료 및 방법...90
  • 결과 및 고찰...91
  • 가. 비배 관리 방법에 따른 새가지 생장과 고두병 발생률...91
  • 나. ‘감홍’사과원의 영양 상태...93
  • 다. 시비 요인들과 고두병 발생률과의 상관관계...101
  • 요약...104
  • 2. 고두병 발생 정도에 미치는 칼슘의 토양 및 수체살포효과...105
  • 재료 및 방법...105
  • 가. 고두병 발생이 심한 과수원...105
  • 나. 고두병 발생이 중 정도인 과수원...106
  • 결과 및 고찰...107
  • 가. 고두병 발생이 심한 과수원...107
  • 1) 고두병 발생율...107
  • 2) 과피내 칼슘함량...108
  • 나. 고두병 발생이 중 정도인 과수원...109
  • 요약...111
  • 3. 고두병및 칼슘함유 봉지 씌우기의 효과...113
  • 서론...113
  • 재료 및 방법...114
  • 결과 및 고찰...114
  • 제 3 절 ‘산사’ 사과의 과실비대 촉진 및 품질 향상 기술개발...119
  • 1. 적화 및 인공 수분이 ‘산사’ 사과의 과실비대 및 품질향상에 미치는 영향...120
  • 재료 및 방법...120
  • 결과 및 고찰...121
  • 가. 과실의 발육...121
  • 나. 과실품질...121
  • 요약...123
  • 2. $GA_{4+7}$+BA를 이용한 ‘산사’ 사과의 과실비대촉진 기술확립...124
  • 재료 및 방법...124
  • 결과...124
  • 가. 과실의 발육...124
  • 나. 성숙과 품질...126
  • 다. 착색...127
  • 라. 경제성 분석...128
  • 요약...129
  • 제 4 절 ‘홍월’의 수확전 낙과방지 기술개발...130
  • 1. ‘홍월’ 사과의 수확전 낙과방지와 수확기 연장을 위한 AVG 처리방법 구명...132
  • 재료 및 방법...132
  • 결과 및 고찰...133
  • 가. AVG 처리시기 및 농도에 따른 수확전 낙과방지 및 수확기 연장...133
  • 나. AVG 처리시기 및 농도에 따른 에틸렌 발생량 및 호흡량의 변화...134
  • 다. AVG 처리시기 및 농도에 따른 과실 품질의 변화...135
  • ① 경도의 변화...135
  • ② 가용성 고형물 및 산 함량의 변화...136
  • ④ 착색정도...137
  • ⑤ 과피반점 발생정도...138
  • 요약...140
  • 2. ‘홍월’ 사과에 있어서 AVG처리시 봉지 유무에 따른 수확전 낙과방지 효과 및 과피반점 발생정도 조사...142
  • 재료 및 방법...142
  • 결과 및 고찰...143
  • 가. AVG 및 2,4-DP 처리시 봉지 유무에 따른 수확전 낙과방지 효과 및 과피반점 발생 정도...143
  • 나. AVG 및 2,4-DP 처리시기에 따른 에틸렌 발생량 및 호흡량의 변화...146
  • 다. AVG 및 2,4-DP 처리시기에 따른 과실 품질의 변화...149
  • ① 과실의 발육...149
  • ② 경도의 변화...151
  • ③ 가용성 고형물 및 산 함량의 변화...152
  • ④ 착색정도...155
  • ⑤ AVG 및 2,4-DP 처리시 ‘홍원’ 사과의 경제성 분석...156
  • 요약...157
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...160
  • 제 1 절 연도별 연구개발 목표...162
  • 1. 조ㆍ중생종 사과의 수확전 낙과 방지 및 수확기 연장기술개발...162
  • 2. 봉지재배 ‘감홍’ 사과의 구두병 방지기술개발...162
  • 3. ‘산사’ 사과의 과실비대 촉진 및 품질향상기술개발...162
  • 4. 홍월의 수확전 낙과방지기술 개발...163
  • 제 2 절 연구개발 내용 및 평가 착안점에 입각한 연구개발 목표의 달성도...164
  • 1. 조ㆍ중생종 사과의 수확전 낙과 방지 및 수확기 연장기술개발...164
  • 2. 봉지재배‘감홍’ 사과의 구두병 방지기술개발...164
  • 3. ‘산사’ 사과의 과실비대 촉진 및 품질향상기술개발...165
  • 4. 홍월의 수확전 낙과방지기술 개발...166
  • 제 3 절 관련분야에의 기여도...168
  • 1. 조ㆍ중생종 사과의 수확전 낙과 방지 및 수확기 연장기술 개발...168
  • 2. 봉지재배‘감홍’ 사과의 구두병 방지기술 개발...168
  • 3. ‘산사’사과의 과실비대 촉진 및 품질향상기술 개발...168
  • 4. 홍월의 수확전 낙과방지기술 개발...168
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...170
  • 제 1 절 추가 연구의 필요성...172
  • 1. 조ㆍ중생종 사과의 수확전 낙과 방지 및 수확기 연장기술 개발...172
  • 2. 봉지재배 ‘감홍’ 사과의 구두병 방지기술개발...172
  • 제 6 장 참고 문헌...174

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