$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

감귤의 품질 향상과 국제 경쟁력 제고에 관한 연구
Studies on Improvement of Fruit Quality and Buildup of International Competitive Power of Satsuma Mandarin Produced in Cheju 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 백자훈
참여연구자 한해룡 , 문두길 , 현해남 , 김한용 , 김창명 , 임한철 , 문두경 , 고강호
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1991-12
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 제주대학교
Cheju National University
등록번호 TRKO200200006280
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 감귤.품질.결실량 조절.토양수분.당도.산도.당산비.착색촉진.저장.Citrus.quality.Fruit Load Control.Soil Water.Brix.Acid Content.Brix/Acid Ratio.Coloration.Storage.

초록

1. 품질 향상과 생산성 제고를 이한 결실량 조절 방법 개발
본 세부과제는 풍작년에 착과과다로 인한 수세약화,품질의 저하를 방지하기 위하여 Figaron과 Ethrel 를 살포하여 결실량을 적절하게 조절하여 품질을 높이기 위하여 수행되었다. 온주밀감의 1차 생리낙과가 거의 끝나는 6월 15일 전후 과경이 10∼16mm인 시기에 50 ug/l 의 Figaron 을 처리는 최종 과실수를 30% 감소시킬 수 있었으며, Ethrel 과 혼용하므로써 적과 효과는 크게 나타났다.
2. 하우스재배에서 토양수분 조건이 과실품질에 미치

목차 Contents

  • 제1과제 품질 향상과 생산성 제고를 위한 결실량 조절 방법 개발...63
  • 제1장 서 론...63
  • 제2장 재료 및 방법...65
  • 제1절 휘가론을 이용한 화학적과 시험 (1987-1990)...65
  • 제2절 휘가론과 에스렐 살포가 낙과 및 낙엽에 미치는 영향 (1991)...66
  • 제3절 적과 방법별 적과효과 시험 (1991)...67
  • 제3장 결과 및 고찰...68
  • 제1절 휘가론의 적과효과...68
  • 제2절 에스렐의 적과효과...77
  • 제3절 적과방법이 과실의 품질에 미친 영향...80
  • 제4장 요약 및 결론...85
  • 참고문헌...86
  • 제2과제 토양수분 조절을 통한 과실의 품질 향상...89
  • 시험1. 노지재배에서 토양 비닐피복이 토양수분 및 과실 품질에 미치는 영향...89
  • 제1장 서 론...89
  • 제2장 재료 및 방법...92
  • 제1절 공시토양...92
  • 제2절 공시토양의 물리적 성질과 삼상분포...92
  • 제3절 토양수분의 측정...93
  • 제4절 토양수분 조절...96
  • 제5절 과실의 횡경, 당도, 산도 및 당산비 측정...97
  • 제3장 결과 및 고찰...98
  • 제1절 비닐피복의 개시시기의 기상환경...98
  • 제2절 공시토양의 물리적 성질...102
  • 제3절 처리별 토양수분의 변화...109
  • 제4절 당도, 산도 및 당산비의 경시적 변화...112
  • 제5절 처리별 토양수분과 과실의 당도, 횡경 및 당산비와의 관계...118
  • 제6절 과실 비대량와 중당량과의 관계...126
  • 제4장 요약 및 결론...134
  • 참고문헌...136
  • 시험2. 하우스 재배에서 토양수분 조건이 과실품질에 미치는 영향...138
  • 제1장 서 론...138
  • 제2장 재료및 방법...141
  • 제1절 공시토양...141
  • 제2절 공시토양의 물리적화학적 성질...141
  • 제3절 토양수분의 측정...141
  • 제4절 토양수분의 처리...142
  • 제5절 과실의 횡경, 당도, 산도 및 당산비 측정...142
  • 제3장 결과 및 고찰...143
  • 제1절 하우스 재배 토양의 물리적 성질과 수분 특성...143
  • 제2절 하우스 재배 토양의 화학적 성질...147
  • 제3절 시설감귤재배 특성...155
  • 제4절 토심별 토양수분 장력의 경시적 변화...155
  • 제5절 당도, 산도 및 당산비의 경시적 변화...159
  • 제6절 생육기간중 토양수분과 과실의 당도, 회경 및 당산비와의 관계...162
  • 제7절 과실 비대량와 중당량과의 관계...165
  • 제4장 요약 및 결론...172
  • 참고문헌...174
  • 제3과제 하우스 감귤의 상품성을 높이기 위한 착색 촉진 기술개발...177
  • 제1장 서 론...177
  • 제2장 재료 및 방법...180
  • 제1절 과실의 성숙정도와 과피 착색...180
  • 제2절 수확후 처리온도가 착색도 및 과실의 품질변화에 미치는 영향...180
  • 제3절 수확과실의 온도처리시 피복처리가 착색 및 처리후 감량에 미치는 영향...181
  • 제4절 수확후 온도처리일수가 과피착색, 과실감량 및 과실 품질에 미치는 영향...181
  • 제5절 처리전 착색정도가 온도처리후의 착색변화와 품질에 미치는 영향...182
  • 제6절 온도처리에 의한 착색촉진 효과의 품종간 차...183
  • 제3장 결과 및 고찰...184
  • 제1절 과실의 성숙도와 과피착색...184
  • 제2절 수확후 처리온도와 습도가 착색도 및 과실의 당도, 산도에 미치는 영향...189
  • 제 3 절 수확과실의 온도처리시 피목처리가 착색 및 처리 후 감량에 미치는 영향...195
  • 제4절 수확후 처리일수가 과피착색, 과실감량 및 과실품질에 미치는 영향...199
  • 제5절 처리전 착색정도가 온도처리후의 착색변화와 품질에 미치는 영향...204
  • 제6절 온도요약 및 결론...217
  • 참고문헌...222
  • 제4과제 과실의 품질 제고를 위한 수확기별 저장 방법과 약제처리에 의한 저장 방법 개발...225
  • 시험1. 수확기별 저장방법의 개발...225
  • 제1장 서 론...225
  • 제2장 재료 및 방법...227
  • 제1절 공시품종 및 처리...227
  • 제2절 조사방법...227
  • 제3장 결과 및 고찰...230
  • 제1절 수확시기가 익년 수량에 미치는 영향...230
  • 제2절 수확시기별 과실의 당, 산 함량...231
  • 제3절 수확시기별 저장력...233
  • 제4장 결과 및 요약...242
  • 참고문헌...244
  • 시험2. 약제 처리에 의한 저장방법의 개발...246
  • 제1장 서 론...246
  • 제2장 재료 및 방법...247
  • 제1절 약제의 종류 및 약제별 처리농도...247
  • 제2절 조사방법...248
  • 제3장 결과 및 고찰...250
  • 제1절 임온주 과실의 곰팡이병 억제에 미치는 약제종류 및 농도비교 시험...250
  • 제2절 선발된약제 및 농도별 처리가 임온주 과실의 저장성에 미치는 영향...255
  • 제 4 장 결과 및 요약...262
  • 참고문헌...263

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로