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[국가R&D연구보고서] 국산 식품소재의 장내미생물에 대한 영향 분석 및 이를 이용한 기능성 식품 개발(3차년도)
Studies on the Effects of Foodstuffs on the Intestinal Microorganism and its Application to the Development of Functional Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 구영조
참여연구자 유진영 , 박종현 , 권동진 , 권민 , 오병미 , 이성 , 정연희 , 이선화 , 한복진 , 이현아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1994-10
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 과학기술부
Ministry of Science & Technology
등록번호 TRKO200200056412
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 간편한 in vitro culture system과 in vivo culture system을 이용하여 1,2차 년도에서 선정된 쑥으로 부터 분리한 유용성분에 대한 분석, 쑥의 Clostridium perfringens에 대한 저해물질의 최적 추출 조건을 설정하고 독성 시험등을 통해 안전성을 확인하여 취나물과 함께 인간 장내 균총을 개선 시킬 수 있는 제품 개발과 이를 투여한 후 인간 장내 미생물에 미치는 효과등을 조사하였다. 가. 선발된 신 소재식품의 기능성 및 독성실험 장내 미생물 연구용 in vitro cu

Abstract

1. The functionality and toxicity of selected foodstuffs, and extraction condition. To examine the function and toxic of wormwood, a selected foodstuff, we examined the mutagenicity and antimutagenicity of wormwood ethanol extract against the Salmonella typhimurium TA98 by Ames test. Wormwood ethan

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...5
  • 목차 ...21
  • 제 1 장 서 론...23
  • 제 2 장 재료 및 방법...28
  • 1. 재료...28
  • 가. 재료...28
  • 나. 사용균주와 보존배지...28
  • 다. 시약...31
  • 2. 방법...31
  • 가. 쑥의 C.perfringens의 최대 생육 저해 효과를 위한 추출조건...31
  • 1) 시료의 전처리...31
  • 2) 혐기배양방법 및 장치...31
  • 3) 생균수 측정을 위한 선택배지...32
  • 4) 쑥추출물의 C. perfringens의 최대 생육 억제 효과를 위한 추출조건...36
  • 나. Bifidobacteria 배양을 위한 쑥 추출물의 이용...36
  • 다. 쑥의 변이원성 및 항변이원성의 시험...37
  • 1) 시료전처리...37
  • 2) 변이원성 및 항변이원성 시험...37
  • 3) 통계분석...37
  • 라. 쑥을 이용한 장내환경개선용 시제품 개발 및 제조...37
  • 1) 쑥 추출물의 특성...37
  • 가) Infra-red spectrometry...38
  • 나) Nuclear magnetic resonance...38
  • 다) Mass spectrometer...38
  • 라) 쑥 추출물의 일반성분...38
  • 2) 신소재식품을 이용한 시제품 제조...38
  • 가) 쑥 추출물과 참취나물을 이용한 시제품 재조...38
  • 나) 쑥 추출물과 참취나물을 이용한 시제품에 대한 관능검사...40
  • 마. 인체를 이용하여 쑥 추출물 시제품이 장내균총에 미치는 영향...41
  • 제 3 장 결과 및 고찰...43
  • 가. 쑥의 C. perfringens의 최대 생육 저해 효과를 위한 추출조건...43
  • 1) 추출용매별 C. perfringens 생육 저해 효과...43
  • 2) 추출온도에 따른 C. perfringens의 생육 저해 효과...44
  • 3) 추출시간에 따른 C. perfringens의 생육 저해 효과...44
  • 4) 추출용매 농도에 따른 C. perfringens의 생육 저해 효과...45
  • 5) 쑥 추출 농도에 따른 C. perfringens의 생육 저해 효과...45
  • 나. Bifidobacteria 배양기술의 개발...47
  • 다. 쑥의 변이원성 및 항변이원성의 시험...47
  • 라. 쑥을 이용한 장내환경개선용 시제품 개발 및 제조...55
  • 1) 쑥 추출물의 C. perfringens의 생육 억제 물질 규명...55
  • 2) 쑥 추출물 및 참취나물을 이용한 시제품 제조 및 관능검사...63
  • 마. 인체를 이용하여 쑥 추출물 시제품이 장내균총에 미치는 영향...73
  • 제 4 장 결론...88
  • 제 5 장 참고문헌...90
  • 별첨: 위탁과제 보고서(장내 균총 개선에 유효한 새로운 식품 소재의 탐색 및 평가)...93

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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