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농산물활용 신기능 천연물 소재탐색 및 이용기술;유색미 이용 천연색소개발 및 산업적 활용
Development of new Functional Natural Materials from Agricultural Products;Development and Industrial Utilization of Natural Pigments from colored rices 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농촌진흥청 작물시험장
Rural Development Administration
연구책임자 최해춘
참여연구자 오세관 , 안상낙 , 홍하철 , 나지숙 , 김연규 , 유주현 , 김수언 , 조미영 , 박시형 , 이현중
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-08
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 농촌진흥청 작물시험장
Rural Development Administration
등록번호 TRKO200200006950
DB 구축일자 2013-04-18

초록

전 세계적으로 다양한 유색미품종을 수집, 담자갈∼흑자색에 이르는 13품종의 색소특성변이 및 색소체 종류와 표준추출방법에 대해 검토하였다. o 최대흡수파장(λmax)이 434-460nm 및 532-538nm 부근에 적색계(타닌계) 및 자색계(안토 시아닌계)의 두 흡수파장영역을 보였고, 현미색이 짙을 수록 대체로 흡광도가 높은 편이 지만 벼품종에 따라서는 그렇지 않는 경우도 있었다. o 안토시아닌 함량이 가장 높았던 품종은 길림흑미였고 다음이 수원 415호, LK1B-2-1-1, 흑진미 순이었다. 상해향혈

목차 Contents

  • 제1장 서론...17
  • 제2장 재료 및 실험방법...20
  • 제3장 연구결과 및 고찰...23
  • 제1절. 유색미품종의 색소특성 및 함량변이...23
  • 제2절. 유색미 색소 추출 효율 및 안정성...29
  • 제3절. 흑자색미(吉林黑米) 추출 안토시아닌계 색소의 구조적 특성...34
  • 제4장 결론...43
  • 제5장 참고문헌...45

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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