$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 메밀을 이용한 기능성식품(항 고혈압 cereals)의 개발
Study on the Development of Functional Foods (Antihypertensive Cereals) by Buckwheat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한림대학교
HalLym University
연구책임자 권태봉
참여연구자 정철원 , 한찬규 , 박철진 , 이복희 , 정동수 , 이명헌 , 박성진 , 김기룡 , 이경선 , 진순희
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-01
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200200007773
DB 구축일자 2013-04-18

초록

메밀을 이용한 고혈압 강하 식이를 개발, 제조하여 고혈압 환자의 환자식 및 노인식으로 사용하기 위하여 1차, 2차에 걸쳐 성분 검색 및 성분제고, 방법 개발, 가공기술개발, 개발된 기술에 의한 시제품제조, 제조된 제품을 동물실험, 임상실험을 통한 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
1. 1차 연구결과 메밀중에 유효성분인 루틴이 발아에 의하여 최대 52.7배 증가하였다.
2. 불용성, 수용성 및 총식이섬유 함량은 건량기준 22.95%, 1.42%, 24.86%에서 발아7일후 각각 31.11%, 4.53%, 36.25

목차 Contents

  • 제1장 서론...58
  • 제2장 재료 및 방법...63
  • 제3장 메밀로부터 개발된 기능성 식품의 제조공정...85
  • 제4장 결과 및 고찰...90
  • 제5장 결론...134
  • 제6장 참고문헌...138

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로