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[국가R&D연구보고서] 사과 부패병균(Macrophoma sp.)에 의해 감염된 사과의 생화학적 변화
Biochemical changes in apples rotted by Macrophoma sp. 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 황병국
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1983-06
주관부처 과학기술부
연구관리전문기관 고려대학교
Korea University
등록번호 TRKO200200009315
DB 구축일자 2013-04-18

초록

사과 부페병균 (Macrophoma sp.)에 대해 감수성이 다른 5개 사과 품종을 사용하여 과일이 발육하여 감에 따라 품종간 부패병에 대한 감수성의 차이와 과일 함유물질과 상관관계가 있고 감염된 과일에서 어떠한 생리적 변화가 일어나는지 추구하기 위해 본 연구를 수행 하였다. 공시된 모든 사과 품종의 미숙과는 부패병균에 완전히 저항성이었고 이 병원균은 적색품종보다 황색품종의 성숙과에서 더 잘 생육했다. 모든 사과 품종의 미숙과에서 환원당의 낮은 함량과 산도, 아미노산, 총페놀의 높은 품종보다 과일내에 높은 농도의 아미노산, 페놀

Abstract

Five apple cultivars showing different levels of susceptibility to Macrophoma sp. were used to study the relationship between susceptibility and some substances in the fruits at various stages of maturity and the change in physiology of infected fruits. Immature fruits of all the cultivars tested we

목차 Contents

  • 1. 연구제목...9
  • 2. 연구목적 및 중요성...9
  • 3. 재료 및 방법...10
  • 3.1. 부패병에 대한 사과품종 반응...10
  • 3.1.1. 사과 품종...10
  • 3.1.2. 접종 및 병진전도 조사...11
  • 3.2. 과일내의 함유물질 측정...11
  • 3.2.1. 사과 품종...11
  • 3.2.2. 탄수화물, 아키노산함량 측정...11
  • 3.2.3. 총패놀함량 측정...12
  • 3.2.4. flavonol과 anthocyanin 함량 측정...12
  • 3.2.5. 산도 측정...13
  • 4. 결과...13
  • 4.1. 사과 품종간의 부패병 진전도 비교...13
  • 4.2. 사과 부패병의 과일함유 물질과 관계...15
  • 4.2.1. 당 함량...15
  • 4.2.2. 산도...15
  • 4.2.3. 아미노산 함량...19
  • 4.2.4. 총패놀 함량...19
  • 4.3 사과 부패병이 과일함유 물질에 미치는 영향...23
  • 4.3.1. 당 함량...23
  • 4.3.2. 아미노산 함량...23
  • 4.3.3. 총페놀 함량...23
  • 4.3.4. flavonol과 anthocyanin 함량...29
  • 5. 고 찰...32
  • 6. 적요...36
  • 7. 인용문헌...37

참고문헌 (25)

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