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미숙한 적과 사과의 유용성분 분석 및 사과정과 제조방법의 개발
Analysis of nutrients and developed production method of apple jungkwa from unripened and fallen apple 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구한의대학교
Daegu Haany University
연구책임자 홍주연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-09
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000002030
과제고유번호 1711091472
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 미숙한.적과 사과.정과.기능성 식품.

초록

□ 연구개요
○ 식생활이 서구화되면서 많은 현대인들이 건강과 웰빙에 관한 관심이 고조되고 있으며, 이에 따라 서구화된 식생활의 치유를 위해 과일 및 채소의 섭취량을 늘리고 있다. 이러한 소비증가 추세로 과실의 신선도 유지, 가공, 저장 및 품질향상에 대한 광범위한 연구개발이 요구되고 있다.
○ 사과는 매년 재배과정에서 5월 말경부터 6월에 걸쳐 20~30%의 미숙과가 적과되어 현장에서 폐기처분되고 있는 실정이다.
○ 정과는 우리나라 전통식품으로 전과(煎果)라고도 하며 일반적으로 수분이 적은 채소나 뿌리나 줄기 및 열

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 5
  • 1) 1차년도 : 미숙한 적과 사과의 유용성분 및 기능성 물질 ... 5
  • 2) 2차년도 : 추출방법에 따른 미숙한 적과 사과 추출물의 항산화 활성 및 항균 효과 및 건조방법을 달리한 적과 사과 정과의 제조방법 개발 ... 12
  • 3) 3차년도 : 건조방법을 달리한 적과 사과정과의 품질특성 ... 26
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 30
  • 4. 참고문헌 ... 31
  • 5. 연구성과 ... 35
  • 대표적 연구실적 ... 35
  • 끝페이지 ... 48

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참고문헌 (25)

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