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NTIS 바로가기주관연구기관 | 대구한의대학교 Daegu Haany University |
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연구책임자 | 홍주연 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-09 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000002030 |
과제고유번호 | 1711091472 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 미숙한.적과 사과.정과.기능성 식품. |
□ 연구개요
○ 식생활이 서구화되면서 많은 현대인들이 건강과 웰빙에 관한 관심이 고조되고 있으며, 이에 따라 서구화된 식생활의 치유를 위해 과일 및 채소의 섭취량을 늘리고 있다. 이러한 소비증가 추세로 과실의 신선도 유지, 가공, 저장 및 품질향상에 대한 광범위한 연구개발이 요구되고 있다.
○ 사과는 매년 재배과정에서 5월 말경부터 6월에 걸쳐 20~30%의 미숙과가 적과되어 현장에서 폐기처분되고 있는 실정이다.
○ 정과는 우리나라 전통식품으로 전과(煎果)라고도 하며 일반적으로 수분이 적은 채소나 뿌리나 줄기 및 열
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