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[국가R&D연구보고서] 변형 대두 단백질의 기능 특성에 관한 연구
Studies on the functional properties of modified soy protein isolate 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 변유량
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1985-05
주관부처 과학기술부
과제관리전문기관 연세대학교
Yonsei University
등록번호 TRKO200200009954
DB 구축일자 2013-04-18

초록

대두 단백질은 곡류를 주식으로 하는 우리 식생활에서 부족하기 쉬운 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 여러 기능 특성이 뛰어난 단백질로서 관심 대상이 되고 있다. 부족한 단백질 공급을 해결하기 위한 방안으로서 새로운 단백질의 효율적 사용 역시 연구 해야할 과제이다. 단백질의 기능 특성은 뚜렷한 조건의존성을 나타냄으로 경우에 따라서는 단백질의 이용율이 극히 제한되고 있다. 이런 문제점을 해결하기 위하여 단백질 변형 (modification) 시켜 그 기능 특성을 밝힘으로써 단백질의 효율적 이용을 극대화 할 수 있다. 따라서 본

Abstract

Soy proteirl has rich protein Which is apt to be short in our food life and is protein of hige functional properties, and therefore it has been much interested in. As methods to resolve the problerns of insufficient supply of protein, not only the production of new protein but the efficient use of t

목차 Contents

  • 표지...1
  • 1. 실험재료 및 방법...7
  • 1.1. 재료...7
  • 1.2. 분리대두단백질의 변형...7
  • 1.3. 변형정도 측정...7
  • 1.4. 용해도 측정...9
  • 1.5. 유화특성 측정...9
  • 1.5.1. 유화형성능력 및 유화안정도...9
  • 1.5.2. 흡착률...9
  • 1.6. 기포형성능력 및 기포 안정도...10
  • 1.7. 고유점도 측정...10
  • 2. 결과 및 고찰...11
  • 2.1. 대두단백질의 변형정도...11
  • 2.2. 용해도...12
  • 2.3. 유화특성...15
  • 2.4. 기포형성능력 및 기포 안정도...17
  • 2.5. 고유점도...17
  • 3. 결론...22

참고문헌 (25)

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