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[국가R&D연구보고서] 대두의 발효과정중 phytic acid 함량변화및 그에 따른 단백질, 무기질과의 상호작용에 관한 연구
The changes of phytic acid content during fermentation and its effect on the bioavailability of protein and minerals of soybeans 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 윤선
참여연구자 박은순
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1984-04
주관부처 과학기술부
연구관리전문기관 연세대학교
Yonsei University
등록번호 TRKO200200010479
DB 구축일자 2013-04-18

초록

대두의 대표적인 발효식품인 Tempeh와 메주를 제조하여 발효과정중의 phytic acid의 함량변화및 그에 따른 단백질, 무기질과의상호작용을 알아보고, 동물실험을 통하여 이들의 체내 이용도에 대한 phytic acid의 영향을 살펴 보았다. Tempeh 및 메주의 발효과정에서 phytase의 활성 증진으로 인하여 phytic acid의 함량이 저하됨을 나타냈다. 그에 따른 phytate와 단백질, 무기질과의 상호작용에 따른 복합체 형성의 감소가 ultrafiltration의 retentate의 분석 결과 증명이 되었다. 또한 동

Abstract

The changes of phytic acid content and phytase activity in the preparation of Tempeh and Meju and their subsequent effects on the bioavallblllty of protein and minerals were investigated.
In the preparation of Tempeh and Meju through fermentation process phytic acid content decreased significan

목차 Contents

  • 1. 서론...6
  • 2. 실험재료 및 방법...7
  • 3. 결과 및 고찰...10
  • 4. 참고문헌...14

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