$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사과 과실의 추축과 ethylene 생합성 관련물질의 변화에 관한 연구
Changes of 1-Aminocyclopropane-1-Carboxylic acid content in ripening fruits in relation to their ethylene production rates 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 이재창
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1986-11
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 충남대학교
Chungnam National University
등록번호 TRKO200200011097
DB 구축일자 2013-04-18

초록

사과 과실에서 발생되는 Ethylene은 추숙과 저장력에 크게 영향을 미친다. 본 시험에서는 각종 요인 칼슘, fenoprop, ethephon, 압상, 피막제 및 gas scrubber등이 사과 과실의 ethylene생성 및 추숙 및 노화에 미치는 영향을 조사하였던 바 다음과 같은 결과를 얻었다.
1. 초산칼슘은 fenoprop에 의하여 유기되는 성숙 촉진현상을 막아 줄 수 있었다.
2. 피막제 Prolong처리는 저장중 과중감량과 연화를 막아 주었으나 ethylene생성에 미치는 영향은 적었다.

Abstract

Ethylene production in fruit can be induced by internal and external factors such as ripening, wounding, gas condition and growth regulators. It is apparent that manupulation of the ethylene production in fruits is useful practice in the fruit storage.
This experiment was conducted to study the

목차 Contents

  • 1. Calcum Acetate 가용 Fenoprop 및 Daminozide 처리가 사과 성숙 및 저장력에 미치는 영향...11
  • 1.1 서언...11
  • 1.2 재료 및 방법...12
  • 1.2.1 수확전 낙과방지를 위한 fenoprop 처리시 Ca의 첨가효과...12
  • 1.2.2 칼슘가용 fenoprop 및 daminozide처리가 과실 성숙현상에 미치는 영향...13
  • 1.3 결과 및 고찰...14
  • 1.3.1 수확전 낙과방지를 위한 fenoprop 처리시 칼슘의 첨가효과...15
  • 1.3.2 칼슘가용 fenoprop 및 daminozide처리가 과실성숙 및 shelf life에 미치는 영향...15
  • 1.3.2.1 ethylene 발생량과 성숙...16
  • 1.3.2.2 호흡량의 변화...17
  • 1.3.2.3 층산 및 가용성 고형물...19
  • 1.3.2.4 과육경도...20
  • 1.3.2.5 ACC함량의 변화...21
  • 1.3.3 칼슘가용 fenoprop 처리시기가 과실 품질 및 생리 작용에 미치는 영향...23
  • 1.3.3.1 anthocyanin의 발현...24
  • 1.3.3.2 기타 특성...25
  • 1.4 적요...26
  • 2. 칼슘이 사과 "후지" 과실의 Ethylene 생성에 미치는 영향...28
  • 2.1 서언...28
  • 2.2 재료 및 방법...28
  • 2.3 결과 및 고찰...29
  • 2.3.1 수확후 fenoprop및 초산칼슘처리가 ethylene 발생에 미치는 영향...29
  • 2.3.2 수확전 ethephon 및 칼슘가용 ethephon 처리가 ethylene 발생에 미치는 영향...31
  • 2.3.3 Ca처리가 과육절편의 ethylene 발생에 미치는 영향...33
  • 2.3.4 상해가 ethylene 발생에 미치는 영향과 Ca의 효과...35
  • 2.4 적요...37
  • 3. 피막제 Prolong 처리가 사과 "쓰가루"의 저장력 및 Ethylene 관련물질의 변화에 관한 연구...38
  • 3.1 서언...38
  • 3.2 재료 및 방법...39
  • 3.3 결과 및 고찰...40
  • 3.3.1 과실중의 변화...40
  • 3.3.2 과육의 경도...42
  • 3.3.3 당 및 총산의 변화...44
  • 3.3.4 호흡활성의 변화...44
  • 3.3.5 ethylene 과 그 관련물질...48
  • 3.4 적요...50
  • 4. 피막제 Prolong 처리가 사과 "후지" 및 홍옥의 저장력 및 Ethylene발생에 미치는 영향...52
  • 4.1 서언...52
  • 4.2 재료 및 방법...53
  • 4.3 결과 및 고찰...53
  • 4.3.1 과실중의 변화...53
  • 4.3.2 과육의 경도...56
  • 4.3.3 ethylene 와 그 관련물질...59
  • 4.3.4 Prolong 처리가 PE 밀봉저장시 과육연화 경감에 미치는 영향...63
  • 4.4 적요...65
  • 5. 활상탄.과망간산가리 및 소오다석회가 사과 "후지" 저장시 Ethylene 제감 및 과실품질에 미치는 영향...67
  • 5.1 서언...67
  • 5.2 재료 및 방법...68
  • 5.3 결과 및 고찰...68
  • 5.3.1 PE대내에 ethylene축적량...68
  • 5.3.2 ethylene발생량...70
  • 5.3.3 과실의 품질...72
  • 5.3.3.1 과중의 감량...72
  • 5.3.3.2 과육의 경도...72
  • 5.3.3.3 가용성고형물 및 총산함량...74
  • 5.4 적요...74
  • 6. Ace Pack과 S 2,000 + C 2,000이 사과 "후지"의 Ethylene 흡수 및 과실품질에 미치는 영향...76
  • 6.1 서언...76
  • 6.2 재료및 방법...76
  • 6.3 결과및 고찰...77
  • 6.3.1 PE대내 ethylene 축적량...77
  • 6.3.2 ethylene 발?? 감량...79
  • 6.3.3.2 과육의 경도...80
  • 6.3.3.3 가용성고형물 및 총산함량...80
  • 6.4 적요...80
  • 7. 과망간산가리와 Ace Pack이 사과 홍옥저장시 Ethylene 제감에 미치는 영향...82
  • 7.1 서언...82
  • 7.2 재료 및 방법...82
  • 7.3 결과 및 고찰...83
  • 7.3.1 PE대 밀봉저장시 polyethlene 두께별 ethylene 축적량...83
  • 7.3.2 과망간산가리와 Ace Pack의 ethylene 제감능력...84
  • 7.3.2.1 저장용기에 따른 ethylene 제감능력...84
  • 7.3.2.2 과망간산가리와 Ace Pack의 ethylene 제감의 가능기간...87
  • 7.4 적요...89
  • [인문용헌]...91
  • 실험1...91
  • 실험2...94
  • 실험3...96
  • 실험4...98
  • 실험5-7...99

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로