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식이 ω3지방산의 생체막 지질구성 및 기능에 미치는 영향
Effect of Dietary ω3 Fatty Acid on Membrane Lipid Composition and Function 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 효성여자대학교
Catholic University of DaeGu
연구책임자 조성희
참여연구자 이원정 , 김경자
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1986-12
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 효성여자대학교
Catholic University of DaeGu
등록번호 TRKO200200011166
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 w3 지방산.생체막인지질.고등어유.들깨유.간.신장.발달과정의 뇌.심장미토론드리아.사화능, Na-K-ATPase.5'-nucleotidase.acetyicholinesterase.glutathione Vit-E.글루타치온.지질과산화물.peroxidase.w3 Fatty acid.membrane phospholipid.mackerel ill.perillaoii.liver.5'-mucleotidase.kidney Na-K- ATPase.heart.mitochoneria.respiration.developing brain.acetylholine eaterase.lipid peroxide.glutathione.glutathione peroxi-dase.superoxide dismutase.

초록

식이 ω3지방산이 동물체내 생체막 인지질 구조와 막 단백질의 기능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 고등어유와 들깨유가 사료의 10%(w/w)되게 먹이를 조제하여 60-70g 의 흰쥐를 단기 24일, 장기 94일(1대, 2대)동안 사육하였다. 고등어유와 들깨유의 효과는 대두유, 쇠기름, 채종유등과 비교함으로써 조사하였다. 단기 사육후 조사한 심장미토콘드리아 내막과 신장 인지질 종류별 구성은 고등어유군에서는 다른 군에 비하여 phosphati-dylcholine(PC)/phosphatidylethanolamine(PE)의 비와 지방산구

Abstract

To examine the effect of dietary ω3 fatty acid on phospholipid(PI) compositions and functions of mammalian membrane, Sprague-Dawley rats weighing 60-70 gm were fed diets containing 10%;(w/w) mackerel oil(MC) and perilla oil(P-O) for short duration of 24 days and for long duration of 94 days, the lat

목차 Contents

  • 1. 서론...10
  • 2. 실험 재료 및 방법...13
  • 2.1 실험동물 및 실험재료...13
  • 2.2 식이조제 및 동물사육...13
  • 2.3 심장 미토콘드리아 시료 준비...14
  • 2.4 간, 신장, 뇌조직 시료준비...14
  • 2.5 지질분석...15
  • 2.6 생체막 관련 기능 조사...15
  • 2.6.1 심장 미토콘드리아의 Respiration 조사...15
  • 2.6.2 간조직 5'-Nucleotidase 활성도 조사...16
  • 2.6.3 신장조직의 Na-K-ATPase활성도 조사...16
  • 2.6.4 뇌조직의 Acetylcholine esterase 활성도 조사...17
  • 2.7 간과 뇌조직의 과산화물 및 항산화계조사...18
  • 2.7.1 과산화물, Vit E, Glutathione 함량조사...18
  • 2.7.2 Glutathione peroxidase 및 Superoxide dismutase 활성 조사...19
  • 3. 결과...20
  • 3.1 단기 사육시 성장율...20
  • 3.2 심장미토콘드리아 내막의 구조와 기능...20
  • 3.2.1 인지질 구성과 인지질 구성 지방산의 조성...20
  • 3.2.2 Mitochondrial Respiration...21
  • 3.3 신장의 지질 구성과 기능변화...21
  • 3.3.1 인지질 구성과 콜레스테롤...21
  • 3.3.2 Na-K-ATPase활성...22
  • 3.4 발달기간중 뇌의 지질구성과 Acetylcholine Esterase 활성변화...23
  • 3.4.1 뇌조직 및 전체성장...23
  • 3.4.2 콜레스테롤 함량변화...23
  • 3.4.3 인지질 구성의 변화...23
  • 3.4.4 인지질 구성지방산 조성의 변화...24
  • 3.4.5 Acetylcholne esterase 활성변화...24
  • 3.5 간조직의 인지질 구성과 5'-Nucleotidase 활성변화...25
  • 3.5.1 인지질 구성과 지방산 조성 변화...25
  • 3.5.2 5'-Nucleotidase 활성변화...25
  • 3.6 간과 뇌조직의 과산화물 및 항산화계...26
  • 3.6.1 식이지방의 과산화물가, 카이보닐가, 요오드가...26
  • 3.6.2 기간별, 성별에 따른 변화...26
  • 3.6.3 발달과정 중의 변화...27
  • 4. 고찰 및 결론...28

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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