식이 ω3지방산이 동물체내 생체막 인지질 구조와 막 단백질의 기능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 고등어유와 들깨유가 사료의 10%(w/w)되게 먹이를 조제하여 60-70g 의 흰쥐를 단기 24일, 장기 94일(1대, 2대)동안 사육하였다. 고등어유와 들깨유의 효과는 대두유, 쇠기름, 채종유등과 비교함으로써 조사하였다. 단기 사육후 조사한 심장미토콘드리아 내막과 신장 인지질 종류별 구성은 고등어유군에서는 다른 군에 비하여 phosphati-dylcholine(PC)/phosphatidylethanolamine(PE)의 비와 지방산구
식이 ω3지방산이 동물체내 생체막 인지질 구조와 막 단백질의 기능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 고등어유와 들깨유가 사료의 10%(w/w)되게 먹이를 조제하여 60-70g 의 흰쥐를 단기 24일, 장기 94일(1대, 2대)동안 사육하였다. 고등어유와 들깨유의 효과는 대두유, 쇠기름, 채종유등과 비교함으로써 조사하였다. 단기 사육후 조사한 심장미토콘드리아 내막과 신장 인지질 종류별 구성은 고등어유군에서는 다른 군에 비하여 phosphati-dylcholine(PC)/phosphatidylethanolamine(PE)의 비와 지방산구성에 있어 C(sub)(20:4), C(sub)(20:5), C(sub)(22:6)(ω3) 지방산 함량이 현저히 높았으나 들깨유군에서는 C(sub)(20:4), C(sub)(20:5) 지방산만 약간 높을 뿐이었다. 단기 및 장기사육시 각 식이지방의 주요식이지방산이 간, 심장, 뇌조직, 인지질에 대체로 잘 반영되었으나 들깨유의 C(sub)(18:3)(ω3) 지방산은 예외였다. 장기사육시 발달과정(태중에서 출생후 39일)의 뇌조직 인지질 종류는 발달됨에 따라 PC가 감소하고 PE, PS가 증가하는 추세이나 식이지방별 차이는 없었다. 식이지방군 간에 생체막 기능별 차이로는 신장 Na-K-ATPase 활성은 고등어유에서 제일 낮고, 간의 5´-nucleotidase활성은 고등어유군과 쇠기름군이 식물류군보다 잦은 반면, 출생초기 뇌의 acetylcholinesterase활성은 고등어유군이 높고 심장 미토콘드리아 산화능에는 군간에 차이가 없었다. 고등어유 섭취군은 간의 지질과산화물 농도가 단기, 장기 사육시 모두 높고, Vit -E 함량과 환원형과 산화형의 글로타지온 비율은 장기사육함에 따라 낮아졌다. 반면 들개유군은 2대의 출생초기에만 과산화물 농도가 높고 Vit-E등에는 큰 영향을 주지 않았다. 뇌조직의 값들은 식이지방에 따라 차이가 없었다. Glutathione peroxi- 와 superoxide dismutas의 활성은 식이지방에 따른 차이보다 나이와 성별에 따른 차이가 관찰되었다.
Abstract▼
To examine the effect of dietary ω3 fatty acid on phospholipid(PI) compositions and functions of mammalian membrane, Sprague-Dawley rats weighing 60-70 gm were fed diets containing 10%;(w/w) mackerel oil(MC) and perilla oil(P-O) for short duration of 24 days and for long duration of 94 days, the lat
To examine the effect of dietary ω3 fatty acid on phospholipid(PI) compositions and functions of mammalian membrane, Sprague-Dawley rats weighing 60-70 gm were fed diets containing 10%;(w/w) mackerel oil(MC) and perilla oil(P-O) for short duration of 24 days and for long duration of 94 days, the latter of which was designed especially to see changes in brain during fetal and postnata development. The effect was compared between MO and PO, and also with soybean oil(SO),beef tallow(BT) and rapeseed oil(RO). By MO feeding, the leveI of phopatidylcholine(PC) was high relative to phosphatidylethanolamine(PE) in heart mitochondria inner membrane and kidney, but not in liver. In developing brain, the-distribution among PC, FE and phosphatidyl-serine was not affected by type of dietary fat but by age. Major fatty acid of each dietary fat was well incorporated into PL of the above four organs, ie. total ω3 .fatty acids were high ln MC, and PO groups and ω6 in SO group. Relative incorporation of C 22:6 (ω3) in MO was highest in all tissue studied. However, in PO group, C18:3 (ω3) was low but C 20:5 4(ω3) was significantly high, indicating that elon gation-desaturation of C18:3 (ω3) was only up to C20 fatty acids. PO group also ahd lowest level of C20:4(ω6) in liver and kidney PL, mean ing that elongation of Cl8:2(ω6)was inhibited by large dose of Cl8:3
목차 Contents
1. 서론...10
2. 실험 재료 및 방법...13
2.1 실험동물 및 실험재료...13
2.2 식이조제 및 동물사육...13
2.3 심장 미토콘드리아 시료 준비...14
2.4 간, 신장, 뇌조직 시료준비...14
2.5 지질분석...15
2.6 생체막 관련 기능 조사...15
2.6.1 심장 미토콘드리아의 Respiration 조사...15
2.6.2 간조직 5'-Nucleotidase 활성도 조사...16
2.6.3 신장조직의 Na-K-ATPase활성도 조사...16
2.6.4 뇌조직의 Acetylcholine esterase 활성도 조사...17
2.7 간과 뇌조직의 과산화물 및 항산화계조사...18
2.7.1 과산화물, Vit E, Glutathione 함량조사...18
2.7.2 Glutathione peroxidase 및 Superoxide dismutase 활성 조사...19
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