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해양 패류로부터 렉틴성분 개발연구
Studies on Lectins from Marine Shells 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 정시련
참여연구자 전경희
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1986-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 영남대학교
YeungNam University
등록번호 TRKO200200011794
DB 구축일자 2013-04-18

초록

렉틴은 당류와 결합하는 단백질 또는 당단백질로서 혈구세포등을 응집시키는 능력에 의해 그 활성이 측정 또는 확인된다. 렉틴에 의한 세포응집은 이웃하는 많은 세포와 세포의 표면에 존재하는 당류와 렉틴이 교량처럼 연결되어 일어난다.
이와 같은 특성 때문에 렉틴은 생명과학분야의 흥미있는 여러가지, 예를 들면 1) 세포막의 구조 및 형태변화 구명, 2) 세포의 분리정제, 3) 어떤종류의 암이나 종양 세포의 진단 및 치료, 4) 재생 불능성 빈혈증 치료, 5) 질소 머스타드(nitrogen mustard)의 해독등에 탁월한 연구 수단으로

Abstract

Lectins are multivalent carbohydrate binding proteins that can be detected and measured by their ability to agglutinate cells. Cell agglutination is a consequence of the formation of numerous lectin bridges between surface oligosaccharide determinants on neighbouring cells. By virtue of this charact

목차 Contents

  • 1. 서론...7
  • 1.1. 연구배경...7
  • 1.2. 연구목적과 기대효과...8
  • 2. 연구의 내용, 범위, 방법 및 결과...9
  • 2.1. 문헌 수집연구...9
  • 2.2. 패류의 수집 분류 확인...9
  • 2.3. 렉틴 성분 검색 시험...9
  • 2.4. 당 특이성 연구...9
  • 2.5. 전기영동에 의한 텍린 단백질의 양상 비교...9
  • 2.6. 렉틴의 분리 정제...10
  • 2.7. 단백질 및 당의 분석...10
  • 2.8. 면역 생화확적 연구...10
  • 3. 인용 문헌...11
  • 4. 논문 발표 실적...13

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참고문헌 (25)

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