보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
연구책임자 |
최재을
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1988-07 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
등록번호 |
TRKO200200012523 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
채소의 부패성 세균병.E.carotovora subsp.carotovora.P.cichorii.P.marginalis.P.viridiflava.Pseudomonas sp..Bacterial soft rot diseases.vegetable.E.carotovora subsp.carotovora.P.cichorii.P.marginalis.P.viridiflava.
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초록
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채소의 부패성 세균병은 가끔 포장에서 뿐만 아니라 수확후에도 계속하여 채소에 심한 피해를 주고 있으므로 포장에서 발병은 수확후에까지 영향을 미치는 경우가 많다. 세균병은 아직까지 완전방제가 곤란하기 때문에 화학적 방제와 함께 포장위생저항성 품종의 육성 및 이용, 발병예찰등의 종합적 방제가 절실히 요구된다. 이를 위해서는 병원세균의 생태적, 생리학적, 생물학적 특성에 대한 정보를 얻어야만 가능하다. 병원균의 동정과 균주수집은 세균병의 생태적, 생리학적, 생물학적 연구에 불가결한 요소라 생각된다.
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채소의 부패성 세균병은 가끔 포장에서 뿐만 아니라 수확후에도 계속하여 채소에 심한 피해를 주고 있으므로 포장에서 발병은 수확후에까지 영향을 미치는 경우가 많다. 세균병은 아직까지 완전방제가 곤란하기 때문에 화학적 방제와 함께 포장위생저항성 품종의 육성 및 이용, 발병예찰등의 종합적 방제가 절실히 요구된다. 이를 위해서는 병원세균의 생태적, 생리학적, 생물학적 특성에 대한 정보를 얻어야만 가능하다. 병원균의 동정과 균주수집은 세균병의 생태적, 생리학적, 생물학적 연구에 불가결한 요소라 생각된다.
1987년부터 1988년까지 2년간 전국의 주요 채소재배단지 및 시장으로부터 약 300개의 부패된 채고병반을 수집하여 병원세균을 분리하였다. 배추, 양배추, 무우, 당근, 고추, 가지, 토마토, 감자, 상치로부터 분리한 병원세균의 형태적, 배양학적, 병리학적 특성에 따라 이들을 E. carotovora subsp. carotovora, P. cichorii, P. marginalis, p. viridiflava와 Pseudomonas sp.로 동정하였다.
Abstract
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Bacterial soft rot diseases often cause severe losses to vegetable while still growing in the fields and sometimes continue into the post-harvest in the fi eld. Therefore, the disease incidences during post-harvest is closely correlated with those in the field. At the present the totally effective c
Bacterial soft rot diseases often cause severe losses to vegetable while still growing in the fields and sometimes continue into the post-harvest in the fi eld. Therefore, the disease incidences during post-harvest is closely correlated with those in the field. At the present the totally effective control measures for bacterial disease are still lacking, hence it is necessary to use collective control measure such as integrated control which includes chemical application as well as other measures. Prior to it development, it is essential to obtain adequate information on the ecological, physiological and biological natures of bacterial pathogen.The examination of the bacterial diseases of vegetables, identification of the pathogens and establishment of culture collection are indispensable for further works on ecology, biology and physiology.
About 300 samples of soft rotted vegetables were collected from the markets and fields in Korea during 1987 to 1988 and isolated for the pathogenic bacteria. Results of the studies on morphological, cultural, physiological and pathological characteristics indicated that the bacteria from Chinese cabbage, cabbage, radish, carrot, red pepper, tomato, eggplant, potato, lettuce were E. carotovora subsp. . corotovora,P. cichorii, P. marginalis, P. viridiflava and Pseudomonas sp.
목차 Contents
- 1. 서 언...9
- 2. 재 료 및 방 법...10
- 2.1 병반수집...10
- 2.2 세균분리...10
- 2.3 세균학적 특성...10
- 2.4 병원성 검정...14
- 3. 결과 및 고찰...16
- 3.1 채소부패세균의 속 동정...16
- 3.2 배추부패병...16
- 3.3 양배추부패병...18
- 3.4 무우부패병...24
- 3.5 당근부패병...24
- 3.6 고추부패병...27
- 3.7 토마토부패병...31
- 3.8 가지부패병...31
- 3.9 감자부패병...36
- 3.10 상치부패병...36
- 3.11 형광색솔르 형성하지 않는 Pseudomonas의 동정...36
- 4. 종합고찰...44
- 5. 결과요약...46
- 6. Summary...47
- 7. 인용문헌...48
- 8. 발표논문실적 또는 계획...51
- 9. 학위배출실적...51
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