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포장과 수확후에 채소부패병을 일으키는 병원세균의 동정
Identification of causal bacteria of soft rot diseases of vegetables in the fields and post-harvest period 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 최재을
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1988-07
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 충남대학교
Chungnam National University
등록번호 TRKO200200012523
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 채소의 부패성 세균병.E.carotovora subsp.carotovora.P.cichorii.P.marginalis.P.viridiflava.Pseudomonas sp..Bacterial soft rot diseases.vegetable.E.carotovora subsp.carotovora.P.cichorii.P.marginalis.P.viridiflava.

초록

채소의 부패성 세균병은 가끔 포장에서 뿐만 아니라 수확후에도 계속하여 채소에 심한 피해를 주고 있으므로 포장에서 발병은 수확후에까지 영향을 미치는 경우가 많다. 세균병은 아직까지 완전방제가 곤란하기 때문에 화학적 방제와 함께 포장위생저항성 품종의 육성 및 이용, 발병예찰등의 종합적 방제가 절실히 요구된다. 이를 위해서는 병원세균의 생태적, 생리학적, 생물학적 특성에 대한 정보를 얻어야만 가능하다. 병원균의 동정과 균주수집은 세균병의 생태적, 생리학적, 생물학적 연구에 불가결한 요소라 생각된다.
1

Abstract

Bacterial soft rot diseases often cause severe losses to vegetable while still growing in the fields and sometimes continue into the post-harvest in the fi eld. Therefore, the disease incidences during post-harvest is closely correlated with those in the field. At the present the totally effective c

목차 Contents

  • 1. 서 언...9
  • 2. 재 료 및 방 법...10
  • 2.1 병반수집...10
  • 2.2 세균분리...10
  • 2.3 세균학적 특성...10
  • 2.4 병원성 검정...14
  • 3. 결과 및 고찰...16
  • 3.1 채소부패세균의 속 동정...16
  • 3.2 배추부패병...16
  • 3.3 양배추부패병...18
  • 3.4 무우부패병...24
  • 3.5 당근부패병...24
  • 3.6 고추부패병...27
  • 3.7 토마토부패병...31
  • 3.8 가지부패병...31
  • 3.9 감자부패병...36
  • 3.10 상치부패병...36
  • 3.11 형광색솔르 형성하지 않는 Pseudomonas의 동정...36
  • 4. 종합고찰...44
  • 5. 결과요약...46
  • 6. Summary...47
  • 7. 인용문헌...48
  • 8. 발표논문실적 또는 계획...51
  • 9. 학위배출실적...51

참고문헌 (25)

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