항균성이 있는 것을 알려진 자몽종자추출물을 함유한 포장지를 만들고, 방울토마토를 포장한다음 1$0^{\circ}C$에서 저장하면서 품질 특성의 변화를 고찰하였다. 항균포장지로 포장하여 1$0^{\circ}C$에서 저장한 방울토마토의 중량 감소율은 일반적인 필름 포장에 비하여 다소 높은 저장 5일에 6.9∼8.2%를 나타내었다. 따라서 항균포장지로 방울토마토를 포장하고자 할 경우에는 수분의 이동을 차단할 수 있는 골판지 박스 형태의 용기 내부에 항균포장지를 붙혀서 사용한다면 증산작용에 의한 중량 감소를 줄일 수가 있을 것이다. 방울토마토의 저장중 pH와 총산은 시험구간에 큰 차이를 나타내지 않았으며, 저장 기간에 따른 변화도 그다지 나타나지 않았다. 가용성고형물이 저장 15일 이후에 다소 증가한 것으로 나타난 것은 방울토마토에 있는 수분 함량이 감소함에 따라 상대적으로 고형분의 함량 증가에 따른 것으로 보인다. 항균포장지로 포장한 시험구는 저장 15∼16일까지 대조구보다 미생물수가 다소 낮게 나타나 포장지에 들어 있는 항균 물질이 방울토마토의 표면에 있는 미생물의 생육을 억제하는 것으로 나타났다. 저장 10일까지는 모든 시험구에서 부패한 방울토마토가 발견되지 않았으나 저장 20일에는 대조구 14.8%, 항균제 9% 첨가 포장 시험구 9.9%, 항균제 6% 첨가 포장 시험구 5.4%의 부패율을 나타내었다. 이상의 결과로 보아 자몽종자추출물을 함유한 항균 포장지는 방울토마토의 저장 중 품질에 큰 영향을 주지 않으면서 부패율을 감소시킴으로써 품질유지에 긍정적으로 작용한 것으로 보인다.
항균성이 있는 것을 알려진 자몽종자추출물을 함유한 포장지를 만들고, 방울토마토를 포장한다음 1$0^{\circ}C$에서 저장하면서 품질 특성의 변화를 고찰하였다. 항균포장지로 포장하여 1$0^{\circ}C$에서 저장한 방울토마토의 중량 감소율은 일반적인 필름 포장에 비하여 다소 높은 저장 5일에 6.9∼8.2%를 나타내었다. 따라서 항균포장지로 방울토마토를 포장하고자 할 경우에는 수분의 이동을 차단할 수 있는 골판지 박스 형태의 용기 내부에 항균포장지를 붙혀서 사용한다면 증산작용에 의한 중량 감소를 줄일 수가 있을 것이다. 방울토마토의 저장중 pH와 총산은 시험구간에 큰 차이를 나타내지 않았으며, 저장 기간에 따른 변화도 그다지 나타나지 않았다. 가용성고형물이 저장 15일 이후에 다소 증가한 것으로 나타난 것은 방울토마토에 있는 수분 함량이 감소함에 따라 상대적으로 고형분의 함량 증가에 따른 것으로 보인다. 항균포장지로 포장한 시험구는 저장 15∼16일까지 대조구보다 미생물수가 다소 낮게 나타나 포장지에 들어 있는 항균 물질이 방울토마토의 표면에 있는 미생물의 생육을 억제하는 것으로 나타났다. 저장 10일까지는 모든 시험구에서 부패한 방울토마토가 발견되지 않았으나 저장 20일에는 대조구 14.8%, 항균제 9% 첨가 포장 시험구 9.9%, 항균제 6% 첨가 포장 시험구 5.4%의 부패율을 나타내었다. 이상의 결과로 보아 자몽종자추출물을 함유한 항균 포장지는 방울토마토의 저장 중 품질에 큰 영향을 주지 않으면서 부패율을 감소시킴으로써 품질유지에 긍정적으로 작용한 것으로 보인다.
In order to help the preservation of the cherry tomatoes, antimicrobial paper incorporating grapefruit seed extract and zeolite was applied to packaging fruits. The fruits were packed with a paper bag of 15.5${\times}$24 cm and then stored at 1$0^{\circ}C$. During the storage, ...
In order to help the preservation of the cherry tomatoes, antimicrobial paper incorporating grapefruit seed extract and zeolite was applied to packaging fruits. The fruits were packed with a paper bag of 15.5${\times}$24 cm and then stored at 1$0^{\circ}C$. During the storage, weight loss, pH, total acidity, soluble solid content, microbial load and decay were measured as quality indices. Steady weight loss due to the transpiration was observed to slightly increase the solid content during the storage with little difference between the packaging treatments. There were little change in pH and acidity of the stored fruits. The microbial loads of total aerobic bacteria, and yeast/mold counts were significantly suppressed during 10 day storage by the antimicrobial paper packaging, which also contributed to reducing the decayed fruits observed after 15 days.
In order to help the preservation of the cherry tomatoes, antimicrobial paper incorporating grapefruit seed extract and zeolite was applied to packaging fruits. The fruits were packed with a paper bag of 15.5${\times}$24 cm and then stored at 1$0^{\circ}C$. During the storage, weight loss, pH, total acidity, soluble solid content, microbial load and decay were measured as quality indices. Steady weight loss due to the transpiration was observed to slightly increase the solid content during the storage with little difference between the packaging treatments. There were little change in pH and acidity of the stored fruits. The microbial loads of total aerobic bacteria, and yeast/mold counts were significantly suppressed during 10 day storage by the antimicrobial paper packaging, which also contributed to reducing the decayed fruits observed after 15 days.
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문제 정의
본 연구에서는 방울토마토를 농가에서 비교적 간편하게 포장하여 유통하면서 품질 특성을 유지할 수 있는 방안의 하나로 천연항균물질 인 자몽종자추출물을 함유한 포장재로 방울토마토를 포장하고 저장하면서 품질 특성의 변화를 고찰하였다.
제안 방법
백분율로 환산하여 표시하였다. 또한 부패율은 포장 내부에 있는 방울토마토 전체에 대하여 부패한 방울토마토의 수를 백분율로 환산하여 표시하였다.
방울토마토의 포장에 사용한 항균포장지는 자몽 종자 추출물(grapefruit seed extract)에 젖산과 구연산을 각각 5%씩 첨가한 식물성 천연항균제 자몽추출물제재는 탄산칼슘을 이용하여 분말 형태로 만들었다. 분말 형태의 식물성 천연항균제 자몽추출물제 재 와 제 올라이 트를 각각 3%와 4.
방울토마토의 포장에 사용한 항균포장지는 자몽 종자 추출물(grapefruit seed extract)에 젖산과 구연산을 각각 5%씩 첨가한 식물성 천연항균제 자몽추출물제재는 탄산칼슘을 이용하여 분말 형태로 만들었다. 분말 형태의 식물성 천연항균제 자몽추출물제 재 와 제 올라이 트를 각각 3%와 4.5 %를 넣고 0.9 mm 두께의 항균포장지 를 만들었으며 , 각각 항균제 6% 첨가 포장지 및 항균제 9% 첨가 포장지로 하였다. 포장의 크기는 15.
대상 데이터
방울토마토는 실험 당일 마산의 시장에서 구입하여 사용하였다. 방울토마토의 포장에 사용한 항균포장지는 자몽 종자 추출물(grapefruit seed extract)에 젖산과 구연산을 각각 5%씩 첨가한 식물성 천연항균제 자몽추출물제재는 탄산칼슘을 이용하여 분말 형태로 만들었다.
성능/효과
저장 기 간 중 시 험구간의 중량 감소율은 큰 차이를 나타내지는 않았지만 항균제 6% 첨가 포장시험 구가 다른 시험 구에 비하여 중량 감소율이 다소 높았다. 따라서 항균포장지 로 방울토마토를 포장하고자 할 경 우에는 수분의 이동을 차단할 수 있는 골판지 박스 형태의 용기 속에 항균포장지 를 붙혀서 사용하는 것이 바람직할 것으로 판단되 었다.
1, 2). 또한 항균제 6% 첨가 포장 시험구와 9% 첨가 포장 시험구는 대조구보다 미생물 수가 다소 낮게 나타나 포장지 에 들어있는 항균 물질이 방울토마토의 표면에 있는 미생물의 생육을 억제하는 것으로 판단된다. 이러한 효과는 저장 15~16일 정도까지 지속되 었으며 , 항균제 6% 첨 가포장 시험 구보다는 9% 첨 가 포장 시 험 구의 항균 효과가 더 큰 것으로 나타났다.
9%로 가장 높은 부패율을 나타내 었 다. 또한 항균제 9% 첨 가 포장 시험 구는 4.5%, 항균제 6% 첨가 포장 시험구는 2.1%로 가장 낮은 부패율을 나타내었다. 이러한 경향은 저장 20일에도 비슷하였는데, 저장 20일의 항균제 9% 첨가 포장 시 험구는 9.
또한 항균제 6% 첨가 포장 시험구와 9% 첨가 포장 시험구는 대조구보다 미생물 수가 다소 낮게 나타나 포장지 에 들어있는 항균 물질이 방울토마토의 표면에 있는 미생물의 생육을 억제하는 것으로 판단된다. 이러한 효과는 저장 15~16일 정도까지 지속되 었으며 , 항균제 6% 첨 가포장 시험 구보다는 9% 첨 가 포장 시 험 구의 항균 효과가 더 큰 것으로 나타났다. 자몽 종자 추출물을 코팅한 필름으로 포장한 오이 및 호박의 저장 중 총균수가 대조구에 비하여 낮았다는 An 등(10)의 결과와 항균성이 있는 대황과 황련추출물을 함유한 필름으로 포장한 상추와 오이의 저장중 총균수가 대조구보다 낮았다는 An 등(11)의 결과와 비슷하였다.
4%의 부패 율을 나타내었다. 이에 비 하여 대조구는 14.8%의 부패율을 나타내어 항균포장지로 포장하고 저장한 방울토마토에 비하여 부패율이 높은 것으로 나타나 항균포장지가 방울토마토의 포장 및 저장에 효과가 있는 것으로 생각되었다. 이것은 항균물질을 코팅한 필름으로 포장하고 저 장한 오이와 호박의 부패율이 대조구보다 낮았다는 An 등(10)의 결과와 유사한 것으로 나타나 항균물질을 첨가한 포장재는 채소류의 저장중 부패율을 낮추는데 긍정적인 효과가 있는 것으로 보인다.
대조 구와 항균제 6% 첨 가 포장 시험 구는 9% 첨 가 포장 시험 구와는 다른 경향을 나타내었다. 즉 대조구와 항균제 6% 첨가 포장 시험구는 저장 10~ 15일에 최대값을 나타낸 다음 감소하였으나 항균제 9% 항첨 가 포장 시험 구는 저장 5일 에 미 생물 수가 가장 낮은 값을 나타내다가 저장 기간이 경과함에따라 점차적으로 증가하였다.
3과 같았다. 즉 저장 10일까지는 모든 시험구에서 부패한 방울토마토가 발견되지 않았으나 저장 15일에는 대조구가 12.9%로 가장 높은 부패율을 나타내 었 다. 또한 항균제 9% 첨 가 포장 시험 구는 4.
후속연구
토마토의 중량 감소 허용범위가 7% 이내라는 보고(9)에 따르면 저장 5일에 모든 시험구가 제한 범위 부근에 도달하여 품질 특성 유지가 어려울 것으로 생각되지만 방울토마토의 관능적 품질에는 큰 변화가 없었다. 이는 토마토의 품종에 따라서 중량 감소에 따른 품질 변화에 다소 차이가 있으므로 해서 나타난 결과로 보이 며 , 방울토마토의 품질과 중량 감소에 의한 품질 변화는 추가적으로 연구할 필요가 있을 것으로 판단된다. 저장 10일에는 10% 이상의 중량 감소가 일어났으며, 외관적으로는 큰 변화가 없었으나 조직 감이 현저 하게 감소하였다.
참고문헌 (11)
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