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항균소재를 함유한 포장재에 의한 방울토마토의 저장중 품질 특성 변화
Quality Characteristics of Cherry Tomatoes Packaged with Paper Bag Incorporated with Antimicrobial Agents 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.8, 2004년, pp.1381 - 1384  

박우포 (마산대학 식품과학부) ,  조성환 (경상대학교 식품공학과, 농업생명과학연구원) ,  김철환 (경상대학교 산림과학부)

초록
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항균성이 있는 것을 알려진 자몽종자추출물을 함유한 포장지를 만들고, 방울토마토를 포장한다음 1$0^{\circ}C$에서 저장하면서 품질 특성의 변화를 고찰하였다. 항균포장지로 포장하여 1$0^{\circ}C$에서 저장한 방울토마토의 중량 감소율은 일반적인 필름 포장에 비하여 다소 높은 저장 5일에 6.9∼8.2%를 나타내었다. 따라서 항균포장지로 방울토마토를 포장하고자 할 경우에는 수분의 이동을 차단할 수 있는 골판지 박스 형태의 용기 내부에 항균포장지를 붙혀서 사용한다면 증산작용에 의한 중량 감소를 줄일 수가 있을 것이다. 방울토마토의 저장중 pH와 총산은 시험구간에 큰 차이를 나타내지 않았으며, 저장 기간에 따른 변화도 그다지 나타나지 않았다. 가용성고형물이 저장 15일 이후에 다소 증가한 것으로 나타난 것은 방울토마토에 있는 수분 함량이 감소함에 따라 상대적으로 고형분의 함량 증가에 따른 것으로 보인다. 항균포장지로 포장한 시험구는 저장 15∼16일까지 대조구보다 미생물수가 다소 낮게 나타나 포장지에 들어 있는 항균 물질이 방울토마토의 표면에 있는 미생물의 생육을 억제하는 것으로 나타났다. 저장 10일까지는 모든 시험구에서 부패한 방울토마토가 발견되지 않았으나 저장 20일에는 대조구 14.8%, 항균제 9% 첨가 포장 시험구 9.9%, 항균제 6% 첨가 포장 시험구 5.4%의 부패율을 나타내었다. 이상의 결과로 보아 자몽종자추출물을 함유한 항균 포장지는 방울토마토의 저장 중 품질에 큰 영향을 주지 않으면서 부패율을 감소시킴으로써 품질유지에 긍정적으로 작용한 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to help the preservation of the cherry tomatoes, antimicrobial paper incorporating grapefruit seed extract and zeolite was applied to packaging fruits. The fruits were packed with a paper bag of 15.5${\times}$24 cm and then stored at 1$0^{\circ}C$. During the storage, ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 방울토마토를 농가에서 비교적 간편하게 포장하여 유통하면서 품질 특성을 유지할 수 있는 방안의 하나로 천연항균물질 인 자몽종자추출물을 함유한 포장재로 방울토마토를 포장하고 저장하면서 품질 특성의 변화를 고찰하였다.
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참고문헌 (11)

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  11. An DS, Hwang YI, Cho SH, Lee DS. 1998. Packaging of fresh curled lettuce and cucumber by using low density polyethylene films impregnated with antimicrobial agents. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 675-681 

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