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The influence of nitrogen fertilization and cultivars on the NO content of some major vegetables
The influence of nitrogen fertilization and cultivars on the NO?? content of some major vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교
DanKook University
연구책임자 손상목
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1991-12
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 단국대학교
DanKook University
등록번호 TRKO200200013773
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 nitrate content.nltrogen fertllization.organic agrlcultural vegetables.major vegetables.

초록

질소다비시 수확후 가식부위내에 함유되어 있는 NO?? 농도가 지나치게 많을 경우 인체에 유해한 성분으로 작용하기도 하여 청람중의 중후를 보이나 심한 경우 특히 유아에 있어 사망에 이르게도 한다. 이는 섭취한 NO??가 인체내에서 NO??로 전환되어 특성작용을 유발할수도 있기 때문임. 식품종류 및 재료중 NO??를 가장 많이 함유하고 있는 것은 채소로서, 이를 통해 일인당 일일 평균 NO?? 섭취량의 72.4%인 35.7㎎이나 섭취되고 있다고 하여 우리나라는 채식을 주로하고있어 그 어느나라보다도 채소류를 통한 NO??섭취량이 많으

목차 Contents

  • 1. 연구제목...8
  • 2. 연구목적...8
  • 3. 연구내용 및 방법...9
  • 3.1. 시비처리...9
  • 3.2. 조상항목 및 분석항목...11
  • 4. 실험결과 및 고찰...11
  • 4.1 질소시비 실험...11
  • 4.2 재배지 실험...26
  • 4.3 재배형태 실험...32
  • 5. 적 요...35
  • 6. 인용문헌...38
  • 7. 논문발표계획...41
  • 8. 학위발표실적...41

참고문헌 (25)

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