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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제주대학교 Cheju National University |
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연구책임자 | 강영주 |
참여연구자 | 이장순 , 강동섭 , 김충희 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1991-06 |
주관부처 | 과학기술부 |
과제관리전문기관 | 제주대학교 Cheju National University |
등록번호 | TRKO200200014593 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 유체단백질.추출.정제.기능성.효소가수분해.UF농축.Rapeseed protein.Extraction.Purification.Functionality.proteolysis.UF reactor. |
국내산 유채박을 식량자원으로 이용하기 위하여 단백질의 추출, 정제 방법 및 기능성등을 검토하였고 정제된 단백질의 효소에 의한 최적가수분해 조건과 기능성의 변화를 연구하였다. 추출 조건은 pH8.0에서 1% SHMP(sodium hexametaphophate)용매가 적당하였으며 1회 산세척과 UF(100K)농축처리를 연계시킨 방법이 정제단백질을 얻는데 효과적이었다. 추출용매의 종류에 따라 유채단백질의 이화학적 성질의 변화가 큰 것으로 나타났다. 또한 pronase효소에 의한 유채단백질의 가수분해 조건은 40℃, pH
The processes extraction and purification of rapeseed protein were estabilished and its functional properties were investigated for the utilization of domestic rapeseed(Brassica napus var.Youngsan)meal as food resources.The optimum conditions for enzymatic hydrolysis of purified rapeseed protein and
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