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감과실의 연화에 관련하는 세포벽분해 효소의 작용에 관한 연구
Studies on the Action of cell wall Hydrolases Related the Softening of Persimmon Fruits 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 김광수
참여연구자 신승렬 , 김주남 , 송준희 , 하유덕 , 손미애 , 김미현
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1993-02
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 영남대학교
YeungNam University
등록번호 TRKO200200015374
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 연화.세포벽분해효소.Cell wall.Pectin.Cell wall polysaccharide.Non-cellulosic sugar.Softening.Cell wall hydrolase.Cell wall.Pectin Cell wall polysaccharides.Non-cellulosic sugar.

초록

본 연구는 이미 행한 감의 성숙과 추숙중에 일어나는 세포벽분해효소, 세포벽성분, 조직등에 관한 연구를 토대로 in vitro에 세포벽분해효소를 감조직와 cell wall에 처리하여 작용 기전을 연구하고자 행하였다. 세포벽분해정도는 polygalacturonase, polygalacturonase를 함유한 혼합효소, β-galactosidase등의 순이었다. 세포벽 성분의 변화는 polygalacturonase처리구에서 cell wall, pectin, 중성당의 변화가 가장 많이 일어났고, β-galactosidase는 뚜렷한

Abstract

On the base of the study of cell wall degrading enzyme, cell wall component and tissue in persimmon during maturation and postharvest, this study was carried out to investigate mechanism of cell wall-degrading enzyme in persimmon tissues and cell wall in vitro. Degree of degraded cell wall was hig

목차 Contents

  • 연구배경...10
  • 1. 세포벽의 구조...10
  • 2. 세포벽분해효소의 성질과 작용...11
  • 1) Polygalacturonase...11
  • 2) $\beta$-Galactosidase...13
  • 3) Cellulase...14
  • 4) Pectinmethylesterase...15
  • 3. 세포벽 구성 다당류의 조성과 변화...16
  • 4. 세포벽 비섬유성 중성당의 변화...18
  • I. 세포벽에 세포벽분해효소 처리시 세포벽 구성성분의 변화...20
  • 서론...22
  • 재료 및 방법...24
  • 1. 실험재료, 시약 및 기기...24
  • 1) 시험재료...24
  • 2) 시약 및 기기...24
  • 2. 실험방법...25
  • 1) 세포벽 추출...25
  • 2) 효소처리...25
  • 3) 세포벽 성분의 분획 및 정량...25
  • 4) Pectin질의 분획과 정량...27
  • 5) 세포벽 다당류의 비섬유성 구성당의 정량...27
  • 6) 유리 다당류의 gel 여과에 의한 분획 및 분자량 측정...28
  • 7) Pectin질의 gel 여과에 의한 분획...28
  • 8) 칼슘 정량...28
  • 결과 및 고찰...30
  • 1. 효소처리에 따른 세포벽 성분의 변화...30
  • 2. 효소처리 후 생성된 유리 다당류의 gel 여과...36
  • 3. 효소처리 후 세포벽에서 유리된 pectin질의 gel 여과...41
  • 4. 세포벽 구성 다당류의 비섬유성 중성당의 변화...44
  • 5. 효소처리 후 가용성 물질의 gel 여과 분획의 비섬유성 중성당의 조성...52
  • 6. 칼슘 함량의 변화...56
  • 결론...59
  • II. 감 조직에 세포벽분해효소 처리시 세포벽 구성성분 및 조직의 변화...62
  • 서론...64
  • 재료 및 방법...66
  • 1) 재료...66
  • 2) 효소처리...66
  • 3) 세포벽의 추출 및 다당류의 분획...66
  • 4) uronic acid의 함량 측정...67
  • 5) 비섬유성 중성당의 조성 및 정량...67
  • 6) 조직 검경...68
  • 결과 및 고찰...69
  • 1) 알콜 불용성 물질과 세포벽 함량의 변화...69
  • 2) 세포벽 구성 다당류의 변화...73
  • 3) pectin과 uronic acid의 변화...77
  • 4) 비섬유성 중성당의 조성 변화...79
  • 5) 조직의 변화...84
  • 결론...87
  • Appendix...88
  • 참고문헌...91
  • 논문발표실적 및 계획...108
  • 학위배출실적...109
  • 연구비 항목별 집행 내역...110

참고문헌 (25)

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