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NTIS 바로가기주관연구기관 | 강원대학교 Kangwon National University |
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연구책임자 | 권일경 |
참여연구자 | 고준수 , 안종건 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1991-01 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 강원대학교 Kangwon National University |
등록번호 | TRKO200200016091 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 유산균.마이크로켑슐.유산균제제.Lactic acid bacteria.Microeacagsulation.Probiotics. |
이 연구는 유산균제제(probiotics)를 효과적으로 생산, 저장할 수 있는 방법을 모색하기 위해 Lactobacillus acidophilus IFO 3205를 식품가공의 부산물인 corn steep liquor와 sweet whey를 주성분으로 사용하여 제조한 배지에 배양하여 균체의 경제적인 대량생산 가능성을 알아보고 배양후 회수한 균체(cell concentrate)의 건조후 생존율을 향상시키기 위하여 균체를 microcapsule화 하였으며 제조한 microcapsule의 내,외부 구조 및 미생물의 분포를 주사전자현미경과
This experiment was carried out to improve the method of large scale produotion and storage of lactlc probiotios. Using corn steep liquor and sweet whey which are by-products of food processing, L. acidophilus IFO 3205 was oultured, and to improve the viability of dried cell conoentrates, microencap
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