$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

단백질 가수분해가 두유에서 유산균의 생육과 대두 요구르트의 품질에 미치는 영향
Effects of protease treatment of soy protein on growth of lactic acid bacteria in soy milk and soy yogurt quality 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
연구책임자 고영태
참여연구자 백정기
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1989-02
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
등록번호 TRKO200200016133
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 대두요구르트.유산균.농축대두단백.Soy yogurt.Lactic acid bacteria.Soy protein concentrate.

초록

본 연구는 국내외에서 지금까지 이루어진 대두 요구르트의 제조에 관한 연구에서 거의 다루어지지 않았던 단백질 가수분해가 두유에서 유산균의 생육과 대두 요구르트의 품질에 미치는 영향에 관한 연구를 수행하여 대두 요구르트의 상품화에 필요한 기본적인 자료를 제시하는데 그 목적이 있다. 농축 대두단백으로 두유를 만들고 Protease로 대두단백질을 가수분해한 후 단백질이 일부 가수분해된 두유에서 2종의 유산균의 생육과 산생성을 관찰하고 제조된 대두유산균음료의 관능성을 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다. Protease처리로 유산균의 산생성

Abstract

The soy milk prepared from soy protein concentrate was treated with protease of various concentrations. Growth and acid production by lactic acid bacteria in soy milk containing partially hydrolyzed protein were investigated. Sensory evaluati of soy yogurt beverages prepared from protease treated so

목차 Contents

  • 1. 서 론...7
  • 1.1 연구목적...7
  • 1.2 연구내용...7
  • 2. 연구방법...7
  • 2.1 사용균주...7
  • 2.2 두유의 제조 및 단백질 가수분해...7
  • 2.3 대두요구르트의 제조...7
  • 2.4 유산균의 생육과 산생성량의 측정...7
  • 2.5 대두유산균음료의 제조 및 관능검사...8
  • 2.6 비단백태 질소의 정량...8
  • 3. 결과 및 고찰...9
  • 3.1 Protease 및 포도당 농도의 효과...9
  • 3.2 Protease 처리 시간의 효과...9
  • 3.3 배양시간에 따른 유산균의 생육과 산생성의 변화...10
  • 3.4 Protease 처리가 대두유산균음료의 향미에 미치는 영향...11
  • 3.5 Protease 처리에 의한 TCA 용해 질소의 변화...11
  • 4. 요약 및 결론...12

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로