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NTIS 바로가기주관연구기관 | 덕성여자대학교 Duksung Women University |
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연구책임자 | 고영태 |
참여연구자 | 백정기 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1989-02 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 덕성여자대학교 Duksung Women University |
등록번호 | TRKO200200016133 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 대두요구르트.유산균.농축대두단백.Soy yogurt.Lactic acid bacteria.Soy protein concentrate. |
본 연구는 국내외에서 지금까지 이루어진 대두 요구르트의 제조에 관한 연구에서 거의 다루어지지 않았던 단백질 가수분해가 두유에서 유산균의 생육과 대두 요구르트의 품질에 미치는 영향에 관한 연구를 수행하여 대두 요구르트의 상품화에 필요한 기본적인 자료를 제시하는데 그 목적이 있다. 농축 대두단백으로 두유를 만들고 Protease로 대두단백질을 가수분해한 후 단백질이 일부 가수분해된 두유에서 2종의 유산균의 생육과 산생성을 관찰하고 제조된 대두유산균음료의 관능성을 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다. Protease처리로 유산균의 산생성
The soy milk prepared from soy protein concentrate was treated with protease of various concentrations. Growth and acid production by lactic acid bacteria in soy milk containing partially hydrolyzed protein were investigated. Sensory evaluati of soy yogurt beverages prepared from protease treated so
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