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십자화과 채소의 조리가공 방법에 따른 항발암해독효소 (phase Ⅱ효소)의 유도효과
Induction of Anticarcinogenic Protective Enzyme (phase II enzyme) by Various Processed Cruciferous Vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 김미리
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 충남대학교
Chungnam National University
등록번호 TRKO200200017626
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 십자화과 채소.sulforaphane 항량.조리 가공.GST 유도효과.Curciferous vegetables.Sulforaphane amount.Processed vegetable.GST induction.

초록

십자화과 채소 및 이들 채소에 함유된 일부화학물질 (chemicalcompounds)들이 carcinogenesis에 대해서 방어 효과(chemoprotection)를 나타내며, 특히, 해독효소로 작용하는 phase Ⅰ및 phase Ⅱ 효소들의 활성이 유도된다고 알려져 있다. 특히,sulforaphane(S-methylsulfinylbutyl isothiocyanate)는 phaseⅡ 효소들(glutathioneS-transferase)의 활성을 유도하지만, 발암전구체를 발암원으로 활성화시키는데 관여하는 일

Abstract

Chemical compounds of cruciferous vegetables are known toexert chemoprotective effect by inducing phaseⅠandⅡ enzymes, which are involved inthe metabolism of foreign chemicals. Especially, S-methylsulfinylalkyl isothiocyanatesare reported to induce phase Ⅱ enzymes such as glutathione S-tra

목차 Contents

  • 1. 서론...7
  • 2. 연구방법...10
  • 3. 결과 및 고찰...13
  • 4. 결론...43
  • 5. 인용문헌...43

참고문헌 (25)

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