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Streptomyces chibaensis의 D-xylose isomerase 유전자의 클로닝 및 분석
Cloning and analysis of the Streptomyces chibaensis D-xylose isomerase gene 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 이인구
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 경북대학교
KyungPook National University
등록번호 TRKO200200017940
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 Streptomyces chibaensis.xylose isomerase.xylA 유전자.포도당 이성화 효소.Streptomyces chibaensis.xylose isomerase.xylA gene.glucose isomerase.

초록

미생물이 생산하는 D-xylose isomerase(XI)는 포도당을 과당으로이성화할 수 있기 때문에 glucose isomerase(GI)라고도 부르며 전분의 가수분해물로 부터감미제인 HFGS(high fructose glucose syrup) 생산공업에 대량으로 사용되고 있는 것은 물론 그 유전자를 효모에 클로닝하므로써 헤미셀룰로스 가수분해물의 주성분인 D-xylose로부터 알코올을 생산하여 대체에너지로 사용할 수 있다는 가능성 등으로 매우 중요한 효소의 하나이다.본 연구실에서 분리한 방선균 Streptomyces ch

Abstract

Xylose isomerase(D-xylose ketol-isomerase; E.C. 5. 3. 1. 5 ;XI) can catalyze the isomerization of D-xylose to D-xylulose and D-glucose toD-fructose, commonly referred to as a glucose isomerase(GI) which is one of the mostimportant industrial enzymes in the commercial conversion of star

목차 Contents

  • 서론...8
  • 재료 및 방법...10
  • 1. 배지...10
  • 2. 효소 활성의 측정...10
  • 가. Glucose isomerase...10
  • 나. Xylose isomerase...10
  • 3. 단백질의 정량...10
  • 4. D-Xylose isomerase의 생산을 위한 배양 조건...11
  • 가. 플라스크 배양...11
  • 나. Jar fermentor 배양...11
  • 5. 효소의 정제 및 특성 조사...11
  • 가. 효소의 정제 방법...11
  • 나. Polyacrylamide gel 전기영동...11
  • 다. 분자량 측정...11
  • 라. 아미노산의 조성 분석 및 효소 단백질의 N-말단 아미노산의 서열결정...12
  • 6. D-Xylose isomerase 유전자(xylA)의 클로닝 및 염기서열 분석...12
  • 가. 균주 및 플라스미드...12
  • 나. 방선균으로 부터 염색체 DNA 분리...13
  • 다. 플라스미드 DNA의 분리 및 전기영동...13
  • 라. DNA 절단 및 DNA 단편의 분리...13
  • 마. 대장균 및 방선균에 형질전환...13
  • 바. Polymerase chain reaction(PCR) 조건...13
  • 사. Southern hybridization과 colony hybridization...13
  • 아. DNA 염기서열 분석...13
  • 자. 방선균의 xylA 변이주의 선발...13
  • 차. xylA 유전자의 대장균에서의 발현...14
  • 결과 및 고찰...15
  • 1. 균의 분리 및 동정...15
  • 2. D-Xylose isomerase의 최적 생산 조건...15
  • 가. 플라스크 배양...15
  • 나. Jar fermentor 배양...16
  • 3. 내열성 D-xylose isomerase의 정제 및 특성...18
  • 가. 효소의 정제 및 순도 확인...18
  • 나. 정제 효소의 분자량...20
  • 다. 기질 농도의 영향...20
  • 라. 금속 이온의 영향...20
  • 마. 효소 저해제의 영향...21
  • 바. 최적 pH 및 pH 안정성...21
  • 사. 최적 온도 및 열 안정성...21
  • 아. 열 안정성에 미치는 Co$^{2+}$의 영향...23
  • 자. 포도당의 이성화율...25
  • 차. 효소 단백질의 아미노산 조성 및 N-말단 아미노산의 서열...25
  • 4. S. chibaensis J-59 D-xylose isomerase 유전자(xylA)클로닝 및 염기서열...26
  • 가. S. chibaensis J-59 염색체 DNA의 PCR...26
  • 1) PCR 프라이머...26
  • 2) PCR 산물의 클로닝 및 염기서열...26
  • 나. 염색체 DNA로부터 xylA 유전자의 분리...28
  • 1) 염색체 DNA library의 조제...28
  • 2) Colony hybridization에 의한 xylA 함유 클론의 분리...29
  • 3) xylA 유전자의 서브 클로닝 및 염기서열...29
  • 다. xylA 유전자의 방선균에서의 발현...35
  • 라. xylA 유전자의 대장균에서의 발현...37
  • 결론...41
  • 인용문헌...44
  • 연구수행관련 논문발표 목록서...47
  • 자체평가서...48

참고문헌 (25)

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