보고서 정보
주관연구기관 |
경상대학교 GyeongSang National University |
연구책임자 |
심기환
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1998-04 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
경상대학교 GyeongSang National University |
등록번호 |
TRKO200200017944 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
유기산.유리당.향기성분.아질산소거능.항돌연변이성.비파 주스.비파엽차.Organic acid.free sugar.volatile compound.nitrite elimination antimicrobial.antimutagenic.Loquat juice.leaves tea.
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초록
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비파는 여러 가지 이로운 약효성분을 함유하며 기호성이 뛰어난과실로서 비파의 소비촉진 및 부가가치 향상을 위해 기호성과 상품성을 높일 수 있는 각종제품개발 및 저장성 향상에 관하여 연구를 적극적으로 해야 할 필요가 있는데 비해 비파에관한 그 성분 함량, 조성보고에 대하여 일부 보고되어 있을 뿐, 비파의 영양성분, 생리활성및 가공식품개발에 관한 연구는 아직 부족한 실정이다.따라서 본 연구에서는 한국산 비파의 식품으로서의 활용도를 높이기 위한 일환으로 비파 부위별 영양성분 즉 일반성분, 수용성비타민, 유기산, 유리당, 유리아미노산
비파는 여러 가지 이로운 약효성분을 함유하며 기호성이 뛰어난과실로서 비파의 소비촉진 및 부가가치 향상을 위해 기호성과 상품성을 높일 수 있는 각종제품개발 및 저장성 향상에 관하여 연구를 적극적으로 해야 할 필요가 있는데 비해 비파에관한 그 성분 함량, 조성보고에 대하여 일부 보고되어 있을 뿐, 비파의 영양성분, 생리활성및 가공식품개발에 관한 연구는 아직 부족한 실정이다.따라서 본 연구에서는 한국산 비파의 식품으로서의 활용도를 높이기 위한 일환으로 비파 부위별 영양성분 즉 일반성분, 수용성비타민, 유기산, 유리당, 유리아미노산 및 향기성분등과 생리활성 즉 항산화성, 항균성 및 항돌연변이성 등을 연구하고, 그 가공품 즉 비파주스와 비파엽차를 개발하여 그 이화학적 특성을 연구한 결과는 다음과 같다.1. 비파잎, 씨를 제거한 과실, 과육 및 종자의 일반성분중 총당은 각각 1.40, 7.21, 7.36 및2.41%를 함유하고 있었고, 무기성분은 비파잎의 경우 칼슘, 씨를 제거한 과실, 과육 및 종자은 칼륨이, 수용성 비타민은 thiamin과 ascorbic acid가 높게 나타났고, 유리당은 sucrose,glucose 및 rhamnose가 대체로 높게 나타났다. 유기산은 oxalic acid, malic acid 및 citricacid, 유리아미노산은 glutamic acid 함량이 높게 나타났으며, 향기성분은 비파잎과 과육에서각각 d-nerolidol이 28.7 ppm, hexadecanoic acid가 16.67 ppm으로 가장 높게 나타났다.2. 비파의 극성과 순차용매별 추출물에서 에칠 아세테이트 분획층과 물 추출물에서 수소공여능과 아질산염소거 효과가 높게 나타났다. 항균활성은 에칠 아세테이트와 부탄올 분획층에서 항균활성이 높게 나타났고, 항돌연변이성은 비파잎의 에칠 아세테이트 분획층에서71.2%로 높게 나타났다.3. 씨를 제거한 비파과실에 대한 과즙의 총 수율은 53.2%이었으며, 스팀으로 브렌칭하여 압착·착즙한 경우가 당도, 수율 등이 우수하였고, 비파과즙을 4 구간별로 제조하여 총산, pH,당도, 유리당, 유기산 및 색도는 데치기한 후 청징한 시료에서 높게 나타났다.4. 비파엽차의 수분, 조지방, 무기성분, 수용성 비타민 및 탄닌은 10월 중순에 채취한 비파엽차에서 높게 나타났으며, 카페인 성분은 2월 중순에 채취한 비파엽차에서 높게 나타났다.비파엽차 및 그 추출물에 대한 색도는 10월 중순에 채취한 것이 적색도와 황색도가 높았으며, 비파엽차 추출물에 대한 유리아미노산은 1차, 2차 추출물에서 DL-allohydroxy-lysine 성분이 높게 나타났으며, 10월 중순에 채취한 비파엽을 4차 볶음하여 향기성분을 분석결과 총30종이 분리·동정되었는데 그 중에서 nerolidol이 373.01 ppm으로 높은 함량으로 나타났다.이와같이 본 연구결과는 비파의 소비촉진 및 부가가치를 향상시켜 WTO개방체제에따른 농가의 대체작물로서 농가의 수익을 증대시키며, 각종 건강식품 및 의약품 개발의 기초자료로서 국민건강 증진에 기여할 것으로 기대된다.
Abstract
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Loquat(Eribotrya japonica) had various the effect of a medicinecompounds, and were know to the general public very good taste, but that had verylow commercial scale because consumed only raw fruits type. In order to improve theutility of loquat produced in Korea, chemical components, antioxid
Loquat(Eribotrya japonica) had various the effect of a medicinecompounds, and were know to the general public very good taste, but that had verylow commercial scale because consumed only raw fruits type. In order to improve theutility of loquat produced in Korea, chemical components, antioxidant, antimicrobial andantimutagenic properties were analyzed in each parts of loquat, and physicochemicalproperties were follows of newly manufactured some products.1. Total sugar in leaf, fruit excluded seed, flesh and seed were 1.40, 7.21, 7.36 and2.41% respectively. And sucrose, glucose and rhamnose of free sugars were highcontent than the others. Calcium was much in leaves, but potassium showed highcontent of minerals in fruit excluded seed, flesh and seed. Thiamin and ascorbic acidwere much of soluble vitamins. Oxalic acid, malic acid and citric acid showed highcontent of organic acids, glutamic acid were detected high of free amino acids.Volatile compounds of d-nerolidol and hexadecanoic acid were much in leaf and flesh as28.7 and 16.67 ppm, respectively.2. Ethyl acetate and water extract showed high effect of hydrogen donor and eliminationof nitrite in polarity and solvent extract of loquat. Antimicrobial activty was high inethyl acetate fraction, and antimutagenic properties of leaf showed high as 71.2% inethyl acetate fraction.3. Total fruit juice ratio that the gain ratio of fruit juice to loquat fruit excluded seedwas relatively higher as 53.2% than the others, and sugar content and fruit juice ratiowere predominant when loquat steamed and pressed. Cleaned sample after blanchingwas better in total acid, pH, sugar content, free sugar, organic acid and color than theothers.4. Loquat leaf tea when it was picked at the middle third of a October showed highcontent in moisture, crude lipid, minerals, soluble vitamin and tannin, but caffeine wasmost of them picked at the middle third of February. Red and yellow color of loquatleaf tea were better picked at the middle third of a October sample than the others.DL-allohydroxylysine compounds extracted much in first and second extraction of freeamino acids. Volatile compounds were separated and isolated about 30 varieties whensample was picked at the middle third of a October and fourth roasted, nerolidol wasmost 373.01 ppm them.In this study results, in other to develop the processing products so as to increaseincome of farmer therefore can be substitude to WTO-system, and want to contributethe enhance of human health, and that basical paper will be use at the development ofsome health food and medicine.
목차 Contents
- I. 서론...9
- II. 연구방법...10
- 1. 비파부위별 화학성분...10
- 2. 비파부위별 생리활성...11
- 3. 비파가공품 개발...14
- III. 결과 및 고찰...19
- 1. 비파부위별 화학성분...19
- 2. 비파부위별 생리활성...26
- 3. 비파가공품 개발...42
- IV. 결론...58
- V. 참고문헌...60
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