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농산물활용 신기능 천연믈소재 탐색 및 개발연구;미곡부산물의 혈암강하 및 혈당강하 기능소재 탐색 및 개발
Studies on Development of New Functional Natural Materials from Agricultural Products;A Study on Development of Hypotensive and Hypoglycemic Functional Material Rice Byproducts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이현유
참여연구자 류미라 , 김혜영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-07
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200018075
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 미곡산물의 혈압강하 기능소재 탐색 및 개발 미강단백질 가수분해물로부터 Angiotensin converting enzyme 저해효과를 확인하며, 그 저해 peptide 구조규명을 위하여 분리 정제방법을 확립하고, peptide분획물의 본태성고혈압쥐에 대한 혈압강하 효과를 확인한다.2. 미곡부산물의 혈당강하 기능소재 탐색 및 개발 α-amylase와 α-glucohydrolases저해 시험방법을 확립하며, 미강단백질 및 ethanol추출물의 이들 효소에 대한 저해효과를 확인한다.

Abstract

Ⅰ. Title of Research A Study on Development of Hypotensive and Hypoglycemic Functional Material of Rice Byproducts Ⅱ. Objective ana Importance of Research The objectives of this research were to develop essential technology to prepare functional foods from hypotensive and hypoglycemic components o

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • 목차 ...12
  • 제 1 장 서 론...15
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위...16
  • 제2절 연구개발의 필요성...16
  • 제3절 지금까지의 연구개발 실적...17
  • 참고문헌...19
  • 제 2 장 미곡부산물의 혈압강하 기능소재 탐색 및 개발...20
  • 제1절 서설...22
  • 제2절 재료 및 방법...27
  • 1. 시 료...27
  • 2. ACE 저해활성의 측정...27
  • 3. Peptide 량 측정법...27
  • 4. 미강 및 탈지미강의 단백질 분리...28
  • 5. ACE 저해 peptide 의 최적제조조건검토...30
  • 6. ACE 저해 peptide 분리, 정제...30
  • 7. in vivo test 에 의한 강압효과 확인...31
  • 제3절 결과 및 고찰...32
  • 1. ACE 저해 peptide의 최적제조조건검토...32
  • 1) 미강 및 탈지미강 단백질의 가수분해조건검토...32
  • 2) Small peptide 및 large peptide fraction의 ACE 저해효과...34
  • 2. ACE 저해 peptide 분리, 정제...36
  • 1) SP Sephadex C-25 column chromatography...36
  • 2) ODS AQ-12OS column chromatography...38
  • 3) YMC-Pack ODS-12OA column을 이용한 HPLC...39
  • 3. in vivo test 에 의한 강압효과 확인...47
  • 제4절 결론...50
  • 참고문헌...52
  • 제 3 장 미곡부산물의 혈당강하 기능소재 탐색 및 개발...55
  • 제1절 서설...56
  • 제2절 재료 및 방법...60
  • 1. 실험재료...60
  • 가. 미 강...60
  • 나. 시 약...60
  • 2. 실험방법...60
  • 가. α-amylase 및 α -glucohydrolases 저해 활성의 측정...60
  • 1) α-amylase 저해 활성의 측정...60
  • 2) α -glucohydrolases 저해 활성의 측정...61
  • 나. 미강 추출물의 제조...61
  • 1) 미강단백질의 추출...61
  • 2) 미강의 ethanol 추출 및 분획...62
  • 제3절 결과 및 고찰...64
  • 1. α-amylase 및 α -glucohydrolases 저해활성...64
  • 가. α-amylase 저해활성...64
  • 나. α -glucohydrolases 저해활성...65
  • 2. 미강단백질의 저해효과...67
  • 가. 미강단백질의 α-amylase 저해효과...67
  • 나. 미강단백질의 α -glucohydrolases 저해효과...68
  • 3. 미강 ethanol 추출물의 저해효과...69
  • 가. 미강 ethanol 추출물 및 그 분획물의 α-amylase 저해효과...69
  • 나. Silica gel column 분획물의 α-amylase 저해효과...70
  • 다. 미강ethanol추출물 및 그 분획물의 α-glucohydrolases 저해효과...71
  • 라. Silica gel column 분획물의 α-glucohydrolases 저해효과...73
  • 제4절 결론...78
  • 참고문헌...79

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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