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꿀벌의 활용과 고품질 양봉산물의 생산기술 개발
The Utilization of Honeybee and Management for High Quality Honey Bee Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 우건석
참여연구자 이홍식 , 김황용 , 김진환 , 최현정 , 조영희 , 윤순영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200018319
DB 구축일자 2013-04-18

초록

각 양봉산물의 성분을 분석하고, 그 결과를 바탕으로 고품질 기준안을 제시 하였다. 각 양봉산물별로 고품질 기준안에 적합한 양봉산물을 생산하는데 필요한 기술을 개발하였고, 생산량 증대를 위한 실험을 실시한 후, 그 결과를 바탕으로 고품질 양봉산물의 생산모델을 제시하였다. 또한, 양봉산업을 확장하기 위한 방편으로 화분매개사업의 수익성을 분석하였고, 단일 생산원으로부터 꿀, 화분, 프로폴리스 등을 생산할 목적으로 인도네시아 원산인 꼬마꿀벌을 도입하여 그 생태적 특성을 규명하고, 사육기법을 개발하였다.

Abstract

The standard of high- quality was pres ented by the analysis of each products and results. The technlogy for production of good quality was developed and the experiments for increase of production and the results presented the model for api- products of quality. Also to expand beekeeping industry we

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...8
  • CONTENTS...13
  • 목차...17
  • 표차례...22
  • 그림차례...25
  • 사진차례...26
  • 제1장 서론...29
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위...29
  • 제2절 세부과제별 연구개발 내용...35
  • 제2장 우리나라 양봉산업의 현황...44
  • 제1절 경영 규모...44
  • 제2절 생산 규모...49
  • 제3절 로얄젤리, 화분, 프로폴리스 생산가능량...54
  • 제3장 양봉산업 발전방향...58
  • 제1절 생산기반의 정비...58
  • 제2절 유통구조의 개선...59
  • 제3절 생산품목의 다변화...60
  • 제4절 화분매개사업(작물의 게획수분)...62
  • 제5절 친환경적 경영...63
  • 제6절 경영규모의 확대...63
  • 제7절 국제화...64
  • 제4장 꿀벌과 화분매개...65
  • 제1절 화분매개란?...65
  • 제2절 화분매개의 경제적 중요성...66
  • 제3절 화분매개사업의 필요성...69
  • 제4절 국내 화분매개사업 시장규모...70
  • 제5절 화분매개곤충으로서의 꿀벌의 장단점...72
  • 제5장 국내 사양 꿀벌의 특성...75
  • 제1절 꿀벌의 품종...75
  • 제2절 국내 사양 꿀벌의 품종 조사...76
  • 제3절 수입벌과 국내별의 특성 비교...78
  • 제6장 양봉산물의 다양한 활용...81
  • 제1절 벌꿀의 다양한 활용...81
  • 제2절 로얄젤리의 다양한 활용...85
  • 제3절 화분의 다양한 활용...87
  • 제4절 프로폴리스의 다양한 활용...88
  • 제7장 양봉산물의 성분분석...94
  • 제1절 벌꿀으 성분분석...94
  • 제2절 로얄젤리의 성분분석...97
  • 제3절 화분의 성분분석...100
  • 제4절 프로폴리스의 성분분석...101
  • 제8장 고품질 기준안...106
  • 제1절 새로운 고품질 기준안의 필요성...106
  • 재2절 고품질 기준안의 원칙...106
  • 제3절 벌꿀의 고품질 기준안...106
  • 제4절 로얄젤리의 고품질 기준안...113
  • 제5절 화분의 고품질 기준안...114
  • 제6절 프로폴리스의 고품질 기준안...115
  • 제9장 양봉산물 생산원 선발 및 육성...116
  • 제1절 벌꿀...116
  • 제2절 로얄젤리...119
  • 제3절 화분...120
  • 제4절 프로폴리스...138
  • 제10장 고품질 양봉산물의 생산기술...142
  • 제1절 벌꿀...142
  • 제2절 로얄젤리...146
  • 제3절 화분...163
  • 제4절 프로폴리스...174
  • 제11장 고품질 벌꿀의 생산모델...188
  • 제1절 양봉자의 선정...188
  • 제2절 병해충의 관리...191
  • 제3절 봉군관리...196
  • 제4절 채밀...198
  • 제5절 정화 및 여과과정...200
  • 제6절 후숙과정...200
  • 제7절 저장과 유통...201
  • 제8절 생산관리 모델...203
  • 제12장 고품질 로얄젤리의 생산모델...207
  • 제1절 양봉장 선정 및 봉군의 계상 관리...207
  • 제2절 수확...208
  • 제3절 여과...208
  • 제4절 저장과 유통...208
  • 제5절 판매...209
  • 제6절 고품질 로얄젤리 생산관리 모델...210
  • 제13장 고품질 화분의 생산모델...211
  • 제1절 양봉자의 선정...211
  • 제2절 화분하의 수집...211
  • 제3절 건조...212
  • 제4절 불순물 제거...212
  • 제5절 저장, 유통, 판매...212
  • 제6절 고품질 화분 생산관리 모델...214
  • 제14장 고품질 프로폴리스의 생산모델...215
  • 제1절 양봉장의 선정...215
  • 제2절 채취시기의 선정...215
  • 제3절 채취기구의 설치...215
  • 제4절 프로폴리스 채취관리...216
  • 제5절 프로폴리스의 채취...216
  • 제6절 프로폴리스의 저장, 유통, 판매...216
  • 제7절 고품질 프로폴리스의 생산관리 모델...217
  • 제15장 종합적 양봉산물 생산...219
  • 제16장 꼬마꿀벌의 도입 및 활용...220
  • 제1절 꼬마꿀벌아과의 특징...220
  • 제2절 꼬마꿀벌 도입과정...220
  • 제3절 꼬마꿀벌의 사육...223
  • 제4절 꼬마꿀벌의 여러가지 행동...225
  • 제5절 꼬마꿀벌의 일주활동...229
  • 제6절 꼬마꿀벌의 사육기술개발...231
  • 제7절 꼬마꿀벌의 이용...237
  • 참고문헌...240
  • 부 록...249

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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