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쌀과 과채류를 이용한 면역기능 강화 Bifidus 발효제품 개발
Development of Immunologically Active Fermented BIFIDUS Products Using Rice and Fruits/Vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 차성관
참여연구자 홍석산
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200018351
DB 구축일자 2013-04-18

초록

▣ BIFIDUS균주의 배양학적 특성 연구
- 쌀/과채류 발효 적합성 검증
- 균의 성장율, 발효패턴등 배양학적 연구
- Growth Factor 검증
▣곡과류 발효용 BIFIDUS 균주의 선발
- 한국인유래의 amylolytic BIFIDUS를 분리하고 제품발효 우수균주 선발
- 면역능력검정 system 개발
(Michigan대학, Dr. Pestka와 공동연구)
▣ Amylase 생산 BIFIDUS균을 이용한 쌀 당화/발효 시스템 개발
- 쌀 당화 시스템개발
- 쌀/사과박 발

Abstract

The aim of this research is to develop a fermented rice and vegetable products using Korean-originated amylolytic Bifidobacterium strains with high immuno-enhancing activity. 47 amylolytic Bifidobacterium strains were isolated on starch-containing agar medium from the fecal samples of the various ag

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...4
  • SUMMARY...17
  • 목차...28
  • 제 1 장 서 론...34
  • 가. 연구의 배경...34
  • 나. 연구의 필요성...35
  • 다. 연구개발의 목표 및 내용...40
  • 제 2 장 재료 및 방법...42
  • 1. 한국인 유래의 amylolytic bifidobacteria의 분리 및 선발...42
  • 2. 면역능력 비피더스균주 선발...42
  • 1) Macrophage cell line...43
  • 2) Nitric oxide...43
  • 3) Cytokine...43
  • 4) H2O2 의 생성...43
  • 3. 선발균주의 동정, 효소활성 및 배양학적 생리활성특성연구...43
  • 4. 고농도 균체배양연구...44
  • 5. 쌀 및 과채류에 대한 발효적합성 연구...44
  • 6. 쌀기질의 전처리조건 설정 및 쌀 액화, 당화의 최적화...45
  • 7. 사과박 건조 공정 및 건조사과박/쌀당화액 발효 시스템 개발...46
  • 8. 사과박/쌀가루 혼합건조 및 발효...48
  • 9. Bifidobacterium 발효음료를 이용한 호상 쌀젖산발효물의 품질개선...49
  • 10. 이화학 성분분석 및 미생물 수의 측정...49
  • 제 3 장 실험결과 및 고찰...52
  • 제 1 절 기능성 비피도박테리아의 분리 및 선발...52
  • 1. 한국인 유래의 amylolytic bifidobacteria의 선발...52
  • 2. 면역능력 비피더스균주 선발실험을 위한 방법확립...54
  • 3. 면역능력 비피더스균주의 선발 (in vitro macrophage activity)...56
  • 가. Macrophage의 TNF-α 생산에 미치는 amylolytic Bifidobacterium의 영향...56
  • 나. IL-6의 생산에 미치는 Bifidobacterium의 영향...58
  • 다. Hydrogen peroxide 생산에 미치는 amylolytic Bifidobacterium의 영향...59
  • 라. Nitrogen oxide(NO)의 생산에 미치는 Bifidobacterium의 영향...60
  • 4. 선발균주의 동정...61
  • 제 2 절 비피더스 선발균주의 배양, 생리학적 연구...65
  • 1. 선발균주의 분비효소의 특성조사...65
  • 2. 선발균주의 배양학적 생리연구...65
  • 가. 선발 Bifidobacterium spp.의 내산성 (acid resistance)...65
  • 나. Bifidobacterium spp.의 내산소실험 (oxgen resistance)...66
  • 다. 선발균주의 생육인자(growth factor)에 대한 영향...67
  • 3. 고농도균체배양 연구...68
  • 4. Bifidobacteria의 면역증강능력연구...69
  • 제 3 절 선발 균주의 쌀 및 과채류에 대한 발효적합성 연구...72
  • 1. 쌀 및 과채류에 대한 발효적합성 연구...72
  • 가. 쌀배지에서의 amylolytic 과 non-amylolytic bifidobacteria의 생육비교...72
  • 나. Bifidobacteria에 의한 과채류의 발효...73
  • 2. 발효제품화에 대한 실험...75
  • 가. Bifidobacteria에 의한 쌀발효...75
  • 나. 부재료첨가에 의한 bifidobacteria의 쌀발효실험...78
  • 다. Bifidobacteria에 의한 쌀/사과박발효...81
  • 라. Bifidobacteria에 의한 양파발효...82
  • 마. Bifidobacteria에 의한 당근발효...82
  • 제 4 절 Bifidobacterium 이용 발효제품의 생산...83
  • 1. 냉동사과박 첨가 비피더스 쌀 발효제품의 제조...83
  • 2. Bifidobacterium에 의한 당근 발효식품의 제조...86
  • 가. 과일과 채소의 종류에 따른 발효...86
  • 나. 부원료 첨가에 따른 당근발효...87
  • 다. Bifidobacterium 배양에 의한 관능의 변화...88
  • 라. Lactobacillus acidophilus와 Str. thermophilus와의 혼합배양...89
  • 마. 당근 발효중의 휘발 향기 성분의 변화...90
  • 제 5 절 쌀 당화시스템 및 Bifidobacterium 발효 시스템 개발...93
  • 1. Bifidobacterium 발효를 위한 쌀 당화 시스템 개발...93
  • 가. 당화를 위한 쌀의 분쇄조건 확립...93
  • 나. 최적당화를 위한 호화 전 예비가온 조건...94
  • 다. 최적당화를 위한 호화 조건...94
  • 라. 쌀 당화액 제조를 위한 당화 조건 확립...96
  • 마. Bifidobacterium발효 쌀당화액의 특성...96
  • 2. 쌀당화액의 비피더스 발효특성 규명...97
  • 가. Bifidobacterium의 최적 발효조건을 위한 혐기적 조건 확립...98
  • 나. 환원제를 첨가한 Bifidobacterium발효 쌀당화액의 특성...98
  • 다. 쌀당화액 발효에 적합한 균주 선발...100
  • 3. 사과박/쌀당화액 혼합물의 Bifidobacterium 발효특성...101
  • 가. 사과박/쌀당화액 혼합물의 Bifidobacterium 발효를 위한 환원제 선발...101
  • 나. 사과박/쌀당화액 Bifidobacterium발효를 위한 균주 선발 및 혼합 비율 결정...102
  • 제 6 절 사과박 건조 공정 및 건조사과박/쌀당화액 발효 시스템 개발...103
  • 1. 사과박 건조기술 개발...103
  • 가. 사과박 건조특성...103
  • 나. 사과박 건조조건 결정...106
  • 2. 건조사과박/쌀당화액 Bifidobacterium 발효 시스템 개발...107
  • 가. 쌀당화액 제조 공정 개발...107
  • 나. 건조사과박/쌀당화액 혼합물의 발효...108
  • 다. 생사과박과 건조사과박의 발효특성 비교...111
  • 라. Bifidobacterium 발효의 최적화...113
  • 제 7 절 사과박/쌀가루의 혼합건조에 의한 건조효율 향상 및 건조물의 발효특성...114
  • 1. 사과박/쌀가루 혼합물 (apple-pomace/rice-flour mixture; ARM)의 건조기술 개발...114
  • 가. ARM의 WAP (wet apple pomace) 첨가 비율 결정...114
  • 나. ARM의 건조양상...116
  • 다. ARM 최적 건조조건 결정...118
  • 2. 사과박/쌀가루 건조물 (dried apple-pomace/rice-flour mixture; DARM)의 발효 특성...120
  • 3. 사과박/쌀가루 건조물 (DARM)을 이용한 비피더스 발효음료(Bifidobacterium fermented dried ARM; BFD) 제조 물질수지...121
  • 제 8 절 Bifidobacterium 발효음료를 이용한 호상 쌀젖산발효물의 품질개선...124
  • 1. 쌀 젖산 발효...124
  • 2. Bifidobacterium 발효...124
  • 3. 쌀젖산발효물과 비피더스발효물과의 혼합...126
  • 가. 쌀젖산발효물 (LFR)과 Bifidobacterium발효한 WAP/SRS(BFW)의 혼합제품 (LFR/BFW)...127
  • 나. 젖산발효한 사과박/쌀당화물 (LFW)과 Bifidobacterium 발효한 쌀당화액 (BFS)과의 혼합제품 (LFW/BFS)...128
  • 4. 혼합 제품의 제조를 위한 물질수지...130
  • 가. Bifidobacterium발효한 WAP/SRS (BFW)의 쌀젖산발효물(LFR)과의 혼합제품 (LFR/BFW)의 물질수지...130
  • 나. Bifidobacterium발효한 쌀당화액 (BFS)과 젖산발효한 사과박/쌀당화물(LFW)의 혼합제품 (LFW/BFS)의 물질수지...131
  • 제 9 절 개발제품의 생산공정 lay-out...131
  • 제 4 장 참고문헌...137

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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