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우유 항균물질 검사 Bio system 개발 연구
A study on the development of bio system for the testing of antimicrobials in milk 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김기성
참여연구자 임상동 , 김희수 , 최인욱 , 진여상 , 하종숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200018352
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 연구개발사업 목표
가. 우유 항균물질 검사를 위한 최적 미생물 선발 및 배양조건 확립
나. 항균물질 검사를 위한 발색 system 개발
다. 선발된 미생물과 발색 system을 혼합한 항균물질 검사법 확립
2. 연구의 내용 및 범위
가. 우유 항균물질 검사를 위한 최적 미생물 선발 및 배양조건 확립
1) 국내외 관련자료 및 문헌조사
2) 국내산 우유를 소재로 항균물질 검사용 최적 미생물 검색
3) 항균물질에 민감한 균주선발 및 특성조사
4)

Abstract

This study carried out to establish effective bio system for the detection of antimicrobials in milk. Lactic bacteria was isolated from the raw milk and selected based on the sensitivity of antimcrobials in milk. Various kinds of medium and indicators were tested its sensitivity on the antimicrobial

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...4
  • SUMMARY...10
  • 목차...18
  • 제1장 서론...22
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위...22
  • 1. 연구목적...22
  • 2. 연구범위...22
  • 제2절 원유품질 및 항균물질 검사...23
  • 1. 원유 품질...23
  • 2. 항균물질 검사...31
  • 제2장 우유 항균물질검사를 위한 최적미생물선발 및 배양조건 확립...44
  • 제1절 서설...44
  • 제2절 재료 및 방법...45
  • 1. 국내 원유에서 젖산균의 분리...45
  • 2. 항균물질감수성 및 TTC II test와 지시약 실험을 위한 항균물질 용액의 제조...46
  • 3. 항균물질 감수성 검사...47
  • 4. TTC / TTC II test에 적용 가능한 균주 선발...48
  • 5. TTC / TTC II test용 시약조제...48
  • 6. 항균물질에 감수성 있는 선발균주의 TTC / TTC II test...49
  • 7. 최종 선발된 균주의 동정...49
  • 8. 선발균주의 최적 배양조건 설정...50
  • 제3절 결과 및 고찰...50
  • 1. 국내산 우유를 소재로 항균물질 검사용 최적 미생물 검색...50
  • 2. 항균물질에 민감한 균주선발 및 특성조사...58
  • 3. 선발균주 배양을 위한 배양조건 설정...66
  • 제3장 항균물질 검사를 위한 발색 system 개발...72
  • 제1절 서설...72
  • 제2절 재료 및 방법...74
  • 1. 1차년도 균주의 항균물질 감수성 재검사...74
  • 2. 국내 원유에서 젖산균의 분리...75
  • 3. 2차년도 균주의 항균물질 감수성 검사...75
  • 4. 선발균주 이용한 지시약 선발 및 발색 특성조사...76
  • 5. 미생물과 지시약을 혼합한 발색체계 확립 및 보완...77
  • 제3절 결과 및 고찰...81
  • 1. 항균물질 검사용 미생물 선발 및 특성조사...81
  • 2. 지시약 선발 및 발색특성 조사...85
  • 3. 미생물과 지시약을 혼합한 발색체계 확립 및 보완...93
  • 제4장 선발된 미생물과 발색 system을 혼합한 항균물질검사법 확립...106
  • 제1절 서설...106
  • 제2절 재료 및 방법...107
  • 1. 최종선발된 균주의 동정...107
  • 2. MRS 배양균주와 Skim milk 배양균주의 비교...107
  • 3. 선발된 균주의 배지별 감수성 실험...108
  • 4. 최적 배지조건 설정...112
  • 5. HPLC를 이용한 우유내 잔류 설파제 분석...113
  • 6. 최적의 균주/배지/지시약 혼합체 설정...114
  • 제3절 결과 및 고찰...115
  • 1. 선발된 균주를 이용한 균주체 제조...115
  • 2. 선발균주 배양을 위한 배지체 제조...128
  • 3. 항균물질 검사 최적 복합체 제조...136
  • 4. 균주체 배지체 발색제를 혼용한 항균물질 검사 bio system 확립...142
  • 참고문헌...154
  • 부록 1. 미국출장조사 결과 요약...160
  • 부록 2. 호주출장조사 결과 요약...163

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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