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범가자미의 종묘생산 방법개발
Development of seed production techniques for spotted flounder, Verasper variegatus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 백혜자
참여연구자 명정인 , 박민우 , 문영봉 , 김윤 , 안철민 , 조기채 , 김경길 , 이남주 , 강한승 , 고창순 , 손송정 , 이정의 , 김종현 , 이종관 , 홍정표 , 김병기 , 임상구 , 홍수희 , 최상웅
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 국립수산원
등록번호 TRKO200200018451
DB 구축일자 2013-04-18

초록

기호성이 높고 고급어종인 범가자미를 양식대상 품종으로 개발하기 위하 여 첫째, 자연산 어미를 실내사육 관리하면서 사육환경의 물리적 적응성 조사, 어체의 군집성 및 분포상태 등을 조사하였다. 둘째, 실내 수조에서의 성숙$\cdot$산란 유도를 위하여 범가자미의 성숙과 산란시기에 어떤 호르몬이 실제로 관여 하며, 그 호르몬을 적정 농도로 처리하였을 때의 호르몬 활성도 및 적정성을 파악하였다. 이를 바탕으로 호르몬 처리에 의한 인위적 성숙$\cdot$산란유도를 실 시하여 그 실용성을 조사하였다. 셋

Abstract

1.Rearing experiment of Verasper variegatus broodstock
To obtain some information on the cultivation of Verasper variegatus broodstock, research of physical environmental factors such as water temperature, specific gravity and water current with the distributions of the fish in different shaped

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...36
  • 제 2 장 친어사육 과 기술개발...38
  • 제 1 절 서 론...38
  • 제 2 절 재료 및 방법...39
  • 1. 실험 장소...39
  • 2. 실험어...39
  • 3. 실험수조...39
  • 4. 실험어 사육...39
  • 5. 수조내 환경 조사...40
  • 제 3 절 결과...40
  • 1. 먹이섭취 행 동...40
  • 2. 수질환경...41
  • 3. 유향 및 유속...41
  • 4. 사육수조에서의 어체 분포...52
  • 제 4 절 고 찰...53
  • 제 3 장 인위적 조절에 의한 성숙, 산란 유도...60
  • 제 1 절 서 론...60
  • 제 2 절 재료 및 방법...61
  • 1. 호르몬 제조...61
  • 2. 호르몬 처리...62
  • 3. 호르몬 분석...62
  • 제 3 절 결과...64
  • 1. 호르몬 처리에 의한 성숙과 배란 유도...64
  • 가. 실험 1 : HCG(human chorionic gonadotropin)와 $17{\alha}20{\beta}OHP$ ($17{\alpha}$-hydroxy,20${\beta}$-dihydroprogesterone)의 효과...64
  • 나. 실험 2 : LHRHa (lutenizing hormone-releasing hormone analog,황체형성호르몬 방출호르몬 합성제)에 의한 실내 성숙,산란 유도...70
  • 다. 실험 3 : 혼합 호르몬 처리에 의한 난성숙 및 산란유도 (호르몬 처리의 재현성 및 실용성 )...73
  • 제 4 절 고찰...77
  • 제 4 장 범가자미 정자 동결보존...80
  • 제 1 절 서 론...80
  • 제 2 절 재료 및 방법...81
  • 1.정자형성...81
  • 가. 정자형성의 미세구조...81
  • 나. 정자형성 유도...82
  • 2.넙치 정액의 희석액별 동해방어제에 의한 액상 및 동결보존...83
  • 가. 정액의 채취...84
  • 나. 정액의 희석...84
  • 다. 액상 및 동결보존...84
  • 라. 융해...86
  • 마. 정자의 생존율 판정...86
  • 3. 범가자미 정액의 동결보존 및 효과...87
  • 가. 정자의 생리적 특성...87
  • 나. 동결보존된 정자의 생존율 및 수정율 조사...87
  • 제 3 절 결과 및 고찰...90
  • 1. 정자형성...90
  • 가. 정소외부 형태 및 내부구조...90
  • 나. 정자의 구조...91
  • 다. 정자형성 유도...91
  • 2. 넙치정액의 희석액별 동해방어제에 의한 액상 및 동결보존...95
  • 가. 액상보존...95
  • 나. 동결보존...95
  • 3. 범가자미 정액의 동결보존 및 효과...100
  • 가. 정자의 생리적 특성...100
  • 나. 동결보존된 정자의 생존율 및 수정율...104
  • 제 5 장 범가자미 종묘생산 기술의 산업성...112
  • 제 1 절 서 론...112
  • 제 2 절 재 료 및 방법...112
  • 1. 어미사육...112
  • 2. 채란용 어미 크기 및 마리 수...113
  • 3. 수정 및 부화...113
  • 4. 자치어 사육관리...116
  • 5. 자치어 성장...116
  • 제 3 절 결과 및 고찰...116
  • 1. 어미사육...116
  • 2. 채란과 부화...119
  • 3. 난질 평가...122
  • 4. 종묘생산...125
  • 가. 자어 사육 연구...125
  • 나. 자치어의 먹이생물 및 먹이밀도 조사...125
  • 다. 자치어의 성장...128
  • 라. 범가자미 체색 및 형태 이상 출현...131
  • 제 6 장 참고문헌...134

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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