보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
구영조
|
참여연구자 |
박회기
,
정건섭
,
안병학
,
박완수
|
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1995-12 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 |
TRKO200200018587 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
영지버섯은 옛부터 한방에서 건위, 건뇌, 강장, 강심, 이뇨, 해독, 항균, 면역, 진해, 진통, 신경쇠약, 불면증, 급만성 간염, 위궤양, 혈압강화 등에 효과가 있는 약 용버섯으로서 근래에는 영지버섯의 항산화작용 및 항암효과 등도 보고되고 있으며 또한 그 안정성이 뛰어나 최근 영지의 기능성식품으로서의 이용이 대중화 되고 있 다. 그 동안 영지를 이용하여 가공제품으로 개발된 것으로는 주로 영지분말이나 영 지과립 또는 드링크제들로서 영지의 약리성분을 효과적으로 침출하여서 우리국민의 기호에 맞도록 개발된 영지를 이용한 침출주에 관한 연
영지버섯은 옛부터 한방에서 건위, 건뇌, 강장, 강심, 이뇨, 해독, 항균, 면역, 진해, 진통, 신경쇠약, 불면증, 급만성 간염, 위궤양, 혈압강화 등에 효과가 있는 약 용버섯으로서 근래에는 영지버섯의 항산화작용 및 항암효과 등도 보고되고 있으며 또한 그 안정성이 뛰어나 최근 영지의 기능성식품으로서의 이용이 대중화 되고 있 다. 그 동안 영지를 이용하여 가공제품으로 개발된 것으로는 주로 영지분말이나 영 지과립 또는 드링크제들로서 영지의 약리성분을 효과적으로 침출하여서 우리국민의 기호에 맞도록 개발된 영지를 이용한 침출주에 관한 연구는 아직 되어 있지 않은 실정이다. 영지를 이용하여 침출주를 제조할 경우, 영지의 약리성분을 효율적으로 침출할 수 있는 침출조건을 확립하고 영지침출주의 제조과정에서 여러 유용한 한약 재들을 부가적으로 첨가할 수 있어서 기호도가 높고 건강증진의 효과를 기대할 수 있는 고급주류로서 생산할 수 있는 것으로 기대되었다. 근래 우리나라에서는 생산 되는 영지버섯의 생산량을 보면 1987년에 588.4(M/T)이었던 것이 91년도 1,024(M/ T) 92년도 1,594(M/T), 93년도 1,823(M/T)으로서 90년도에 들어서 그 생산량이 급 증하는 추세를 보이고 있다. 따라서 충청북도 옥천지역에서 많이 재배 생산되고 있 는 영지버섯을 이용한 침출주의 개발은 지역농민의 소득증대, 가공산업의 참여확대 등의 파급효과를 가져올 것으로 기대되며, 특히 UR을 대비한 우리 농산물 이용 및 가공측면에서 바람직하다고 할 수 있겠다. 또한 수입개방이 가속화되고 있는 90년대 에 외국산주류의 수입과 더불어 그 소비가 증가될 것으로 전망되고 있는데, 이에 경 쟁할 수 있는 고급화된 국산주류의 개발을 기한다는 측면에서도 영지버섯을 이용한 침출주의 개발은 필요하다고 하겠다. 따라서 본 연구는 국민건강증진에 효과가 있고 기호도가 높은 고급 영지 침출주를 개발하고자 하였다.
Abstract
▼
The objective of this research was to develop a liquor with high quality and health importance by extraction of Ganoderma lucidum in ethanol. G. lucidum has been known as a effective medicinal mushroom, and recently has proven to have antioxidation and acticancer effects as well as functionality in
The objective of this research was to develop a liquor with high quality and health importance by extraction of Ganoderma lucidum in ethanol. G. lucidum has been known as a effective medicinal mushroom, and recently has proven to have antioxidation and acticancer effects as well as functionality in a food. Its production has been increased significantly in recent years and was 1,823 M/T in 1993. Therefore, it was a important to develop diverse food products with high quality using G. lucidum under the WTO system of the world trade.
목차 Contents
- 제1장 서 론...16
- 제1절 연구개발의 목적 및 필요성...16
- 제2절 영지의 특성...18
- 제3절 영지버섯 관련 연구 현황...23
- 제2장 실험재료 및 방법...25
- 제1절 실험재료...25
- 제2절 분석방법...27
- 제3절 실험방법...29
- 제3장 실험결과 및 고찰...32
- 제1절 영지버섯의 알코올 침출조건 설정 시험...32
- 제2절 영지 침출주 부재료 선정 시험...45
- 제3절 영지 침출주의 시험제조...48
- 제4절 영지 침출주 제조공정 및 제조설비 선정...57
- 참고 문헌...61
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.