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영지버섯을 이용한 침출주 개발연구
Development of Liquor using Ganoderma lucidum 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 구영조
참여연구자 박회기 , 정건섭 , 안병학 , 박완수
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1995-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200018587
DB 구축일자 2013-04-18

초록

영지버섯은 옛부터 한방에서 건위, 건뇌, 강장, 강심, 이뇨, 해독, 항균, 면역, 진해, 진통, 신경쇠약, 불면증, 급만성 간염, 위궤양, 혈압강화 등에 효과가 있는 약 용버섯으로서 근래에는 영지버섯의 항산화작용 및 항암효과 등도 보고되고 있으며 또한 그 안정성이 뛰어나 최근 영지의 기능성식품으로서의 이용이 대중화 되고 있 다. 그 동안 영지를 이용하여 가공제품으로 개발된 것으로는 주로 영지분말이나 영 지과립 또는 드링크제들로서 영지의 약리성분을 효과적으로 침출하여서 우리국민의 기호에 맞도록 개발된 영지를 이용한 침출주에 관한 연

Abstract

The objective of this research was to develop a liquor with high quality and health importance by extraction of Ganoderma lucidum in ethanol. G. lucidum has been known as a effective medicinal mushroom, and recently has proven to have antioxidation and acticancer effects as well as functionality in

목차 Contents

  • 제1장 서 론...16
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성...16
  • 제2절 영지의 특성...18
  • 제3절 영지버섯 관련 연구 현황...23
  • 제2장 실험재료 및 방법...25
  • 제1절 실험재료...25
  • 제2절 분석방법...27
  • 제3절 실험방법...29
  • 제3장 실험결과 및 고찰...32
  • 제1절 영지버섯의 알코올 침출조건 설정 시험...32
  • 제2절 영지 침출주 부재료 선정 시험...45
  • 제3절 영지 침출주의 시험제조...48
  • 제4절 영지 침출주 제조공정 및 제조설비 선정...57
  • 참고 문헌...61

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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