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비파괴적인 방법에 의한 종자활력 검정
Non-destructive Seed Viability Test 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
연구책임자 이석순
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 영남대학교
YeungNam University
등록번호 TRKO200200018617
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건전종자.불량종자.당.아미노산.단백질.무기성분.ftuctose.Glucose.raffinose.stachyose.sinapine.cellulose.형광.무.배추.유채.파.양파.상추.aged seed.total sugars.amino acids.protain.P.K.Ca.Mg.Na.glucose.fructose.raffinose.stachyose.sugar leakage.singapine.percentage of normal seedlings.fluorescent.

초록

배추, 무, 양파, 파, 상추 종자를 각각 3품종씩 상대습도 90%, 온도 45℃에서 인위적으로 활력이 다르게 퇴화시켜 물에 침지하였을 때 건전종자와 불량종자가 누출하는 당, 아미노산, 단백질, 무기성분(P, K, Ca, Mg, Na)을 분석하여 비파괴적으로활력이 낮은 종자를 선별하는 방법의 기초를 확립하였다. 또 sinapine을 함유하는 배추,무 종자는 품종별로 cellulose코팅하여 UV광하에서 불량종자를 선별하고, 종자의 수명에 미치는 영향의 품종간 차이를 알고자 코팅한 후 상대습도 45, 60, 75, 90

Abstract

Experiments were conducted to obtain information onseparation of nonviable seeds from seed lots by the non-destructive ways. Threevarieties of Chinese cabbage, radish onion, welsh onion, and lettuce were artificially agedat 90% RH and 45℃ to get different seed qualities. The relationsh

목차 Contents

  • 목 차...6
  • I. 서론...7
  • II. 재료 및 방법...13
  • 1. 공시작물(품종)...13
  • 2. 인위적 종자퇴화처리...13
  • 3. 종자 및 종자 분쇄물 침지처리...13
  • 4. 종자침지용액 분석...14
  • 가. 당(sugars)...14
  • 나. 아미노산(total amino acids)...15
  • 다. 단백질(protein)...15
  • 라. 무기성분(P, K, Ca, Mg, Na)...15
  • 마. Sinapine...15
  • 5. 종자의 cellulose coating 및 coating종자의 저장...16
  • 6. 발아율...16
  • III. 결과 및 고찰...17
  • 1. 인위적 종자퇴화 처리기간에 따른 발아율...17
  • 2. 종자 침지용액 성분 함량...21
  • 가. 당(sugars)...21
  • 1) 전당(total sugars)...21
  • 2) 단당류(monosaccharides) 및 과당류(oligosaccharides)...23
  • 나. 아미노산(total amino acids)...25
  • 다. 단백질(protein)...30
  • 라. 인(P)...30
  • 마. 무기성분(K, Ca, Mg, Na)...31
  • 바. Sinapine...31
  • 3. Cellulose coating에 의한 비파괴적 종자 활력 검정...39
  • 4. Cellulose coating종자의 저장...39
  • IV. 결론...44
  • V. 인용문헌...46
  • 연구수행관련 논문발표목록서...52
  • 자체평가서...53

참고문헌 (25)

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