보고서 정보
주관연구기관 |
영남대학교 YeungNam University |
연구책임자 |
이석순
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발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1997-04 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
영남대학교 YeungNam University |
등록번호 |
TRKO200200018617 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
건전종자.불량종자.당.아미노산.단백질.무기성분.ftuctose.Glucose.raffinose.stachyose.sinapine.cellulose.형광.무.배추.유채.파.양파.상추.aged seed.total sugars.amino acids.protain.P.K.Ca.Mg.Na.glucose.fructose.raffinose.stachyose.sugar leakage.singapine.percentage of normal seedlings.fluorescent.
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초록
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배추, 무, 양파, 파, 상추 종자를 각각 3품종씩 상대습도 90%, 온도 45℃에서 인위적으로 활력이 다르게 퇴화시켜 물에 침지하였을 때 건전종자와 불량종자가 누출하는 당, 아미노산, 단백질, 무기성분(P, K, Ca, Mg, Na)을 분석하여 비파괴적으로활력이 낮은 종자를 선별하는 방법의 기초를 확립하였다. 또 sinapine을 함유하는 배추,무 종자는 품종별로 cellulose코팅하여 UV광하에서 불량종자를 선별하고, 종자의 수명에 미치는 영향의 품종간 차이를 알고자 코팅한 후 상대습도 45, 60, 75, 90
배추, 무, 양파, 파, 상추 종자를 각각 3품종씩 상대습도 90%, 온도 45℃에서 인위적으로 활력이 다르게 퇴화시켜 물에 침지하였을 때 건전종자와 불량종자가 누출하는 당, 아미노산, 단백질, 무기성분(P, K, Ca, Mg, Na)을 분석하여 비파괴적으로활력이 낮은 종자를 선별하는 방법의 기초를 확립하였다. 또 sinapine을 함유하는 배추,무 종자는 품종별로 cellulose코팅하여 UV광하에서 불량종자를 선별하고, 종자의 수명에 미치는 영향의 품종간 차이를 알고자 코팅한 후 상대습도 45, 60, 75, 90%, 온도 16℃에 0, 1,2, 3개월간 저장하여 저장환경과 기간이 발아에 미치는 영향을 요약하면 다음과 같다.1. 배추, 무, 양파, 파, 상추종자의 모든 품종이 건전종자는 전당, 아미노산, 단백질을거의 누출하지 않았다. 배추와 무의 죽은 종자는 품종에 따라 다소 차이는 있지만 침지8시간 이후 부터 전당, 아미노산, 단백질을 많이 누출하였다. 파의 죽은 종자는 침지 20시간 이후부 터 다소의 전당과 아미노산을 누출하였으며, 상추의 죽은 종자는 품종에 따라물에 침지 후 8-12시간 후에 많은 양의 아미노산과 단백질을 누출하였다.2. 배추의 건전종자는 모든 품종이 소량의 fructose, glucose, raffinose, stachyose를 함유하였지만, 죽은 종자는 많은 양의 fructose와 glucose를 함유하였다. 무의 건전종자는백추 미농무에서는 sucrose와 stachyose, 천하대형봄무는 glucose, 진주무는 glucose와stachyose를 많이 함유하였으나 죽은 종자는 3품종 모두 glucose를 가장 많이 함유하였다.인위적 퇴화과정에서 sucrose, raffinose, stachyose는 줄고, glucose는 증가하였다.3. 어느 작물과 품종에서나 종자의 활력과 p, K, Ca, Mg, Na 등 무기성분의 누출량간에 상관이 없었다.4. Cellulose를 코팅한 무형광 배추 종자의 건전묘 비율은 97-98%이었고, 무 종자의건전 묘비율은 84-87% 이어서 비파괴적으로 불량종자를 선별하는 효과는 무보다 배추 종자에서 더 컸으며, 품종간에는 차이가 없었다.5. Cellulose를 코팅한 배추 종자는 어느 품종이나 온도 16℃, 상대습도 45-90%에서 3개 월간 저장하여도 활력이 저하되지 않았다. 무 종자는 상대습도 45%에서 어느 품종이나 활력이 떨어지지 않았으나 그 이상에서는 상대습도가 높을수록, 저장기간이 길수록 종자활력이 급격히 떨어졌다.
Abstract
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Experiments were conducted to obtain information onseparation of nonviable seeds from seed lots by the non-destructive ways. Threevarieties of Chinese cabbage, radish onion, welsh onion, and lettuce were artificially agedat 90% RH and 45℃ to get different seed qualities. The relationsh
Experiments were conducted to obtain information onseparation of nonviable seeds from seed lots by the non-destructive ways. Threevarieties of Chinese cabbage, radish onion, welsh onion, and lettuce were artificially agedat 90% RH and 45℃ to get different seed qualities. The relationships between seedquality and leakage of sugars, amino acids, protein, P, K, Na, Ca and Mg in soakingwater determined to know a possibility of upgrading seeds of these crops. Nonviableseeds of Chinese cabbage and radish were selected out under UV ray after coating thewater-soaked seeds with cellulose. Fluorescent and nonfluorescent seeds wereseparated under UV ray and stored at 45, 60, 75, 90% relative humidity(RH) and 16℃for 0, 1, 2, and 3 months to know the life span of the seeds under the differentenvironments.1. High quality seeds of three varieties of all crops leaked negligible amount oftotal sugars, amino acids, and protein. Dead seeds of Chinese cabbage and radishleaked significant amount of total sugars, amino acids, and protein 8 hours after soaking.Dead seeds of Welsh onion leaked some total sugars and amino acids 20 hours aftersoaking. Dead seeds of lettuce leaked significant amount of amino acids and protein8-12 hours after soaking.2. High quality seeds of all varieties of Chinese cabbage contained a little totalsugars while radish contained lots of total sugars with some varietal differences inindividual sugar levels. Dead seeds of Chinese cabbage contained lots of fructose andglucose while dead seeds of radish varieties contained lots of glucose. During theartificial ageing of the seeds, sucrose, raffinose, and stachyose decreased, while glucoseand fructose increased significantly.3. Leakage of P, K, Ca, Mg, and Na was not consistent and there were nosignificant differences among the seed qualities.4. Among the nonfluorescent cellulose coated seeds, 97-98% of Chinese cabbageand 84-87% of radish seeds grew to normal seedlings.5. Both cellulose coated and noncoated seeds of Chinese cabbage were notdeteriorated at 45-90% RH and 16℃ for three months. In contrast, seeds of radishvarieties were not deteriorated at 45% RH and 16℃ for three months, while at thehigher RH percentage of normal seedlings decreased as RH and duration of storageincreased.
목차 Contents
- 목 차...6
- I. 서론...7
- II. 재료 및 방법...13
- 1. 공시작물(품종)...13
- 2. 인위적 종자퇴화처리...13
- 3. 종자 및 종자 분쇄물 침지처리...13
- 4. 종자침지용액 분석...14
- 가. 당(sugars)...14
- 나. 아미노산(total amino acids)...15
- 다. 단백질(protein)...15
- 라. 무기성분(P, K, Ca, Mg, Na)...15
- 마. Sinapine...15
- 5. 종자의 cellulose coating 및 coating종자의 저장...16
- 6. 발아율...16
- III. 결과 및 고찰...17
- 1. 인위적 종자퇴화 처리기간에 따른 발아율...17
- 2. 종자 침지용액 성분 함량...21
- 가. 당(sugars)...21
- 1) 전당(total sugars)...21
- 2) 단당류(monosaccharides) 및 과당류(oligosaccharides)...23
- 나. 아미노산(total amino acids)...25
- 다. 단백질(protein)...30
- 라. 인(P)...30
- 마. 무기성분(K, Ca, Mg, Na)...31
- 바. Sinapine...31
- 3. Cellulose coating에 의한 비파괴적 종자 활력 검정...39
- 4. Cellulose coating종자의 저장...39
- IV. 결론...44
- V. 인용문헌...46
- 연구수행관련 논문발표목록서...52
- 자체평가서...53
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