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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상남도남해군농촌지도소 |
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연구책임자 | 이홍 |
참여연구자 | 왕한수 , 이태완 , 이행식 , 하용수 , 박동만 , 박남식 , 송환준 , 손창환 , 공문성 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1996-10 |
주관부처 | 농림부 |
연구관리전문기관 | 한국과학기술정보연구원 Korea Institute of Science and Technology Information |
등록번호 | TRKO200200019077 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
梔子는 옛날부터 한약재나 천연염료 및 식용색소로 많이 이용해 왔다. 제주도에 서는 갈옷(삼베나 모시옷에 감물을 들인옷)을 즐겨 입었으며 喪服의 염색재료로 사용 하는 등 한약재 보다는 천연염료로서 더 널리 알려져 있다. 그러나 이웃 일본의 경우 는 食用色素로서 많이 소비하고 있는데 치자 생산량이 소비량에 미치지 못해 우리나 라와 중국에서 주로 수입하고 있다. 우리나라 치자는 열매의 크기, 색소, 얇은 껍질 등 품질면에서는 중국산에 비해 우수 하지만 가격경쟁력에서 뒤져 중국에 점차 밀리 고 있는 실정이다. 우리나라의 치자 소비는 국민생
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