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天然色素 및 藥用原料 生産 梔子 栽培 技術開發 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상남도남해군농촌지도소
연구책임자 이홍
참여연구자 왕한수 , 이태완 , 이행식 , 하용수 , 박동만 , 박남식 , 송환준 , 손창환 , 공문성
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-10
주관부처 농림부
과제관리전문기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200200019077
DB 구축일자 2013-04-18

초록

梔子는 옛날부터 한약재나 천연염료 및 식용색소로 많이 이용해 왔다. 제주도에 서는 갈옷(삼베나 모시옷에 감물을 들인옷)을 즐겨 입었으며 喪服의 염색재료로 사용 하는 등 한약재 보다는 천연염료로서 더 널리 알려져 있다. 그러나 이웃 일본의 경우 는 食用色素로서 많이 소비하고 있는데 치자 생산량이 소비량에 미치지 못해 우리나 라와 중국에서 주로 수입하고 있다. 우리나라 치자는 열매의 크기, 색소, 얇은 껍질 등 품질면에서는 중국산에 비해 우수 하지만 가격경쟁력에서 뒤져 중국에 점차 밀리 고 있는 실정이다. 우리나라의 치자 소비는 국민생

목차 Contents

  • I. 서언...7
  • II. 기술개발 수행내용...9
  • 1. 재료 및 방법...9
  • 가. 용토별 잡목시험...9
  • 나. pH 영역별 생육상황 비교 시험...10
  • 다. 시비시험...11
  • 라. 치자열매의 일반적인 특성조사...12
  • 마. 주요 재배지 실태조사...13
  • III. 기술개발 과제 및 고찰...16
  • 1. 결과 및 고찰...16
  • 가. 잡목용토별 발근천, 발근장, 마패천 및 활착천...16
  • 나. pH 영토별 생육상황...20
  • 다. 시비처리구별 생육상황...21
  • 라. 치자열매의 일반적인 특성...23
  • 마. 주요재배지 실태조사 결과...25
  • IV. 지도사업 활용방안...29
  • 1. 잡목용토와 잡종의 선택...29
  • 2. 잡목상에서의 적정관리기간...29
  • 3. 이식용 묘상의 적정용토...30
  • 4. 재배토경의 적정 pH...31
  • 5. 시비...31
  • 6. 적정 재식거리...32
  • V. 내고장 새기술 개발사업 평가결과...33
  • VI. 맺는말...40
  • VII. 참고문헌...41

참고문헌 (25)

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