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백세미삼계탕 가공사업발전과 수출증대를 위한 기술애로 타개방안
On the study of the solving the problem for the export improvement and the development in the Back-Semi Samgye-Tang Processing industries 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농축수산유통연구원
연구책임자 김승재
참여연구자 정찬길 , 기민정 , 노경호 , 김기현 , 주호삼 , 김은희 , 나원주 , 오정교 , 강재명
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국농축수산유통연구원
등록번호 TRKO200200019272
DB 구축일자 2013-04-18

초록

백세미의 사육은 양계업자에 의하여 사육의 수수가 증가하고 있고, 삼계탕용 닭으로 대량 가공, 유통되고 있으나 계종으로 공인을 받지 못하고 있는 실정이다. 따라서 백세미에 대한 전문사료개발, 질병, 사육기술 등의 표준사양관리 체계가 정립되어 있지 않다. 뿐만 아니라 삼계탕이 시중에서 장기 유통되기 위한 저장, 가공, 기술의 표준화가 미흡하여 한국 전통식품으로 만간에는 알려져 있으나 구체적인 상품 화로의 개발이 미흡한 실정이다.
따라서 본 연구는 백세미 닭고기의 품질향상을 위한 표준 사양관리 체계화와 생산성의 향상을 통한 양계농가

Abstract

Korean consumers of the Samgye-Tang have taken generally from earlier ages. The raw material of the Samgye-Tang was on the market with a chicken. The raw material of it is for broiler or for layer.
They can make the tough meat in the temperature of 120℃ and in the atmospheric of 1.2 - 2.5. It is

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...4
  • 요약문 ...6
  • SUMMARY ...10
  • CONTENTS ...12
  • 목차 ...14
  • 표목차 ...16
  • 그림목차 ...19
  • 제1장 서론 ...20
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위 ...22
  • 제2절 연구개발의 방법 ...23
  • 제2장 백세미의 수급 및 유통실태와 수출 증대 방안연구 ...27
  • 제1절 서설 ...29
  • 제2절 백세미 삼계탕의 수급실태 ...30
  • 제3절 국내외 삼계탕소비자의 기호도 조사 ...34
  • 1. 국내의 삼계탕 소비자의 기호도 ...34
  • 2. 국외의 삼계탕 소비성향 ...38
  • 제4절 백세미삼계의 사육과 최적규모설정 ...39
  • 1. 백세미삼계의 생산과정과 역사 ...39
  • 2. 주요업체의 계열화 생산농가 사육실태 ...40
  • 3. 백세미사육과 일반육계의 경제성 분석 ...46
  • 4. 백세미삼계의 최적사육 규모설정 ...52
  • 제5절 백세미삼계 양계과정의 문제점 ...58
  • 1. 백세미삼계 사육의 문제점 ...58
  • 2. 백세미삼계의 질병에 대한 문제점 ...58
  • 제6절 백세미삼계의 가공업체 기술수준 ...62
  • 1. 삼계전용 도계시설 ...62
  • 2. 도계부산물의 처리시설 및 기술 ...64
  • 제7절 백세미삼계의 유통실태 ...66
  • 1. 백세미삼계의 업체 및 농가의 유통실태 ...66
  • 2. 백세미삼계 유통업체의 유통실태 ...68
  • 3. 백세미삼계의 가격변동 ...70
  • 제8절 백세미삼계의 규격화 및 상품성 개발 ...73
  • 1. 삼계탕 원료의 품종 규격화 ...73
  • 2. 삼계탕용 도계라인의 규격화 ...73
  • 3. 삼계탕제조 방법의 균일화 ...75
  • 제9절 백세미삼계탕의 수출추진 현황과 문제점 ...77
  • 1. 삼계탕의 수출추진 현황 ...77
  • 2. 삼계탕 수출의 법적인 실태와 문제점 ...81
  • 3. 삼계탕 수출을 위한 각국별 현황과 문제점 ...84
  • 4. 삼계탕 수출을 위한 검사와 검역절차 ...85
  • 5. 주요 국가의 수입육류 위생검사제도의 비교 ...86
  • 제10절 백세미 삼계탕의 수출증진방안 ...88
  • 1. 삼계탕에 적합한 원료육의 생산 ...88
  • 2. 삼계전용 사육단지조성 ...88
  • 3. 삼계탕의 수출확대 모색 ...89
  • 제3장 백세미 삼계의 사양체계 확립연구 ...91
  • 제1절 서설 ...93
  • 제2절 연구분야별 수행방법 ...94
  • 제3절 연구결과 및 고찰 ...97
  • 제4절 적요 ...104
  • 제4장 오메가 삼계탕가공 및 유통기술확립 ...106
  • 제1절 서설 ...108
  • 제2절 백세미 삼계탕의 영양적 특성 ...109
  • 제3절 백세미 삼계의 품질 및 가공적성 ...114
  • 제4절 오메가 삼계의 가공, 저장기술 개발 ...117
  • 제5절 결과요약 ...126
  • 참고문헌 ...129

참고문헌 (25)

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