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장어통발어선 활어창 냉각시스템 개발
A Development of the Chilling System of Live Fish Hold for Trap Fishing Vessel 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국어선협회
연구책임자 김경교
참여연구자 조영제 , 김주남 , 정달성 , 최교호 , 정춘모 , 정덕수 , 이희준 , 나형진 , 홍환표 , 고보현 , 이남걸 , 최영준 , 김세환 , 조민성 , 강상순 , 이상희 , 서인석
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국어선협협회
등록번호 TRKO200200019321
DB 구축일자 2013-04-18

초록

장어에는 다량의 단백질과 비타민 A (쇠고기보다 200배)등이 함유되어 있어, 미용 및 여름철 스태미너 음식으로 각광을 받으며 매년 그 소비량이 증가하고 있다. 붕장어를 포함한 대부분의 장어류는 활선어 상태로 소비자에게 전해져 소비되는 어류이다. 따라서, 어획한 장어를 활어창에 적재하여 조업장에서 위판장까지 활어상태로 수송 해야 하며, 수송하는 동안 활어상태를 유지하느냐 못하느냐는 결국 장어통발어업의 존 폐와 직결되는 문제이다.
일반적인 어류의 경우와 같이 장어의 생존조건은 여러 가지 가 있지만 가장 큰 영향을 주는 것은 수

Abstract

Being rich in protein and vitamin A(200 times more than beef), live sea-eels are being spotlighted for beautiful face and developing physical strength in summer season. So the consumption of them is increasing every year.
Usually, most of the sea-eels are consumed by the live fresh condition. So

목차 Contents

  • 제1장 서론...29
  • 제1절 연구개발의 목적 및 중요성...29
  • 제2절 연구개발의 내용 및 범위...31
  • 제3절 연구개발의 추진체계...32
  • 제2장 장어통발어업의 현황...34
  • 제1절 장어통발어업의 발달과정...35
  • 제2절 장어통발어업의 실태...35
  • 제3절 장어의생태...37
  • 제4절 근해통발어업의 어구 및 조업상황...38
  • 제5절 통발어선의 활어창 현황...42
  • 제3장 장어의 생리 변화 실험...44
  • 제1절 실험의 필요성 및 목적...45
  • 제2절 비폭기상태로 각종온도와 밀도로 저장중에 용존 산소량의 변화...47
  • 제3절 폭기상태로 각종온도와 밀도로 저장중에 암모니아 생성량의 변화...62
  • 제4절 해수중의 암모니아가 30ppm상태에서 붕장어의 혈액 및 근육성분의 변화...75
  • 제5절 해수중의 용존산소량이 4ppm상태에서 붕장어의 혈액 및 근육성분의 변화...90
  • 제6절 실험결과...102
  • 제4장 냉각시스템 설계를 위한 기초이론...105
  • 제1절 냉동의 개념...106
  • 제3절 냉동시스템...112
  • 제4절 냉매...116
  • 제5절 냉동장치의 구성요소...122
  • 제5장 활어창 냉각시스템 개발...136
  • 제1절 실선 및 현장조사...136
  • 제2절 개발시작품 설치 대상어선 선정...138
  • 제3절 활어창 냉각시스템 선정...139
  • 제4절 냉각시스템 설계 및 사양...140
  • 제5절 시작품 제작 및 설치...141
  • 제6장 시험조업 및 결과분석...153
  • 제1절 시험조업...153
  • 제2절 결과분석...155
  • 제7장 결론...160
  • 참고문헌...161

참고문헌 (25)

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