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수산물 수출에 따른 HACCP 제도 대응에 관한 연구
Studies on HACCP System for Improving Sanitary Management of Korean Seafood 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 이태식
참여연구자 서상복 , 김성준 , 이희정 , 변한석 , 손광태 , 유홍식
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-03
주관부처 농림부
사업 관리 기관 국립수산원
등록번호 TRKO200200019480
DB 구축일자 2013-04-18

초록

о 세계각국에서 시행하고 있는 수산물에 대한 HACCP 제도는 수산식품에 대한 효율적인 위생관리체제로서 국민보건위생 강화 및 수산물 수출을 위하여 반드시 시 행하여야 하는 제도이다. 동 제도 시행을 위하여는 이를 객관적으로 입증할 수 있는 시행법규가 제정되어야 하며, 이러한 법규는 국내산 수산물은 물론 수입산에도 적용 될 수 있도록 제정되어야 한다. 특히, 이러한 법이나 규정은 수산물 수출과 관련한 국제협약시 우리나라에서의 실질적인 HACCP 제도의 시행을 증명할 수 있도록 HACCP 제도의 시행당국, 업무분장, 업무빈도, 위생검사

Abstract

The HACCP(Hazard analysis Critical Control Point) system is a preventive measure to prevent the outbreak of hazards in the process of food production, processing, distribution, and in its final products. The HACCP system is recognized as a effective food sanitation regulatory program which monitors

목차 Contents

  • I. 서론...20
  • 제1장 연구의 필요성 및 목적...20
  • 제2장 연구방법...22
  • 제1절 연구범위...22
  • 제2절 분석자료...23
  • 제3절 분석방법...25
  • II. 수산식품과 HACCP...26
  • 제1장 수산물에서의 HACCP 제도 현황...26
  • 제1절 HACCP란 무엇인가?...26
  • 제2절 세계 각국에서의 수산물에 대한 HACCP제도 시행 현황...26
  • 1. 미국에서의 수산물에 대한 HACCP 제도 시행 현황...26
  • 2. EU에서의 HACCP 제도 시행 현황...29
  • 3. 일본에서의 수산물 HACCP제도 시행 현황...30
  • 4. 우리나라의 수산물에 대한 HACCP 제도 시행 현황...31
  • 제2장 수산물의 생산, 가공 및 수출$\cdot$입 현황...33
  • 제1절 수산물 생산 현황...33
  • 제2절 수산물 가공현황...34
  • 제3절 수산물 수출 현황...36
  • 제4절 수산물 수입 현황...39
  • 1. 수산물 수입 동향...39
  • 2. 국가별 수입 실적...39
  • 제3장 수산물 수출과 HACCP...40
  • 제1절 수산물 수출물에 대한 각국의 HACCP 제도 적용 현황...40
  • 제2절 수산식품 수출입에 적용되는 각국의 HACCP 규정...41
  • 제3절 HACCP 제도하의 식품위생검사 규정 및 지침의 정비 및 통합의 필요성...48
  • III. 수산가공제품에서의 HACCP 이행체제 확립과 시행절차...52
  • 제1장 HACCP 계획의 수립 및 시행...52
  • 제1절 HACCP 제도에 대한 계획의 수립...52
  • 제2절 각단계의 시행절차 및 내용...53
  • IV. 우리나라 수산물 수출의 대외 경쟁력 확보를 위한 HACCP 제도 운영방향...61
  • 제1장 HACCP 제도 이행을 위한 법적 운영체제 확립...61
  • 제2장 HACCP 제도 운영 당국 및 업무 분장 지정...64
  • 제3장 수산업 각 분야에서의 HACCP 제도 운영 담당자의 인가 및 교육...66
  • 제4장 수산물 수출에 관한 국가간의 위생협정 체결...66
  • 제5장 관계당국에 의한 수출 등록업체의 관리 및 감독...68
  • 제6장 산업체의 위생관리에 대한 의식 및 시설 혁신...69
  • V. 수산제품의 생산, 가공, 유통에서의 HACCP 이행지침...71
  • 제1장 수산양식에서의 HACCP 이행지침...71
  • 제1절 양식장에서 HACCP 시행과 관련한 고려사항...72
  • 제2절 수산양식에서의 HACCP plan의 개발...76
  • 제2장 수산제품 가공공장에서의 HACCP 프로그램 이행 절차...92
  • 제3장 어선에서의 HACCP 이행지침...151
  • 제1절 용어정의...152
  • 제2절 미국 어선의 HACCP 인가...154
  • 제4장 강제적 HACCP 체제의 기타 중요 관점...203
  • 제1절 공장의 등록(Registration) 및 인가(Certification)...203
  • 제2절 제품회수제도(Recall)...204
  • 제3절 규제당국자 및 산업계 종사원의 교육...205
  • VI. FDA 패류위생 전문가 초청 교육...207
  • 1. 교육 목적...207
  • 2. 교육 일시...209
  • 3. 교육 장소...209
  • 4. 교육 담당자...209
  • 5. 교육 과정 참석자...209
  • 6. 패류양식장 및 패류가공공장 위생관리...209
  • VII. 요약 및 결론...253
  • 부록...256
  • 참고문헌...273

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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