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고추와 고춧가루의 품질관리체계 연구개발
Development on Quality control System for Red pepper and Red pepper powder 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농협전문대학 농산물가공기술연구소
연구책임자 한응수
참여연구자 홍성희 , 배민정 , 고경육 , 김영미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-11
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농업협동조합전문대학
Agricultural Cooperative College
등록번호 TRKO200200019606
DB 구축일자 2013-04-18

초록

고춧가루 품질검사방법에 대한 국 · 내외 자료 수집 및 현장조사를 통해 고춧가루에 대한 연구동향을 파악하고 고춧가루에 대한 이화학적인 분석방법 및 관능검사방법의 확립을 통해 정확성과 재현성있는 분석결과를 확보한 후 근적외선 분광분석법에 의해 검량식올 작성하고 미지시료로 검량식을 검증하여 신속, 정확하게 고춧가루의 품질을 평가할 수 있는 비파괴검사방법을 개발한다. 시판 고춧가루에 대한 품질평가 결과를 토대로 고춧가루의 품질을 등급화하고 소비자조사 결과 및 생산자의 의견을 수렴하여 고춧가루의 등급 체계를 확립하며 최종적으로 김치용 고춧

Abstract

The consumer surveys for the red pepper powder distributed in Korea were conducted to find out the problems and improvements of commercial red pepper powder. The physical and chemical analysis such as, moisture, water activity, powder color(L, a, b value), ASTA color, capsaicinoids, E. coli, aerobic

목차 Contents

  • 제출문 ...1
  • 요약문 ...2
  • SUMMARY ...4
  • CONTENTS ...4
  • 목 차 ...7
  • 제 1 장 서론...9
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위 ...9
  • 1. 연구개발 동기 ...9
  • 2. 연구의 필요성...10
  • 3. 기대되는 성과...11
  • 4. 연구개발 사업성과에 대한 활용방안...12
  • 5. 연구개발 사업목표 ...12
  • 제 2 절 국내.외 기술현황 ...13
  • 1. 고춧가루 규격...13
  • 2. 색도측정 연구 ...15
  • 3. 신미성분 연구 ...15
  • 4. 고추의 맛성분 연구 ...16
  • 5. 관능검사에 관한 연구 ...16
  • 제 2 장 고춧가루에 대한 소비자 조사...17
  • 제 1 절 방법 ...17
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ...17
  • 제 3 장 고춧가루의 이화학적 특성...21
  • 제 1 절 재료 및 방법 ...21
  • 1. 재료 ...21
  • 2. 방법 ...21
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ...26
  • 1. 국내 유통중인 시판 고춧가루의 품질상태 ...26
  • 2. 고춧가루의 품질특성사이의 상관관계...43
  • 제 4 장 김치용 고춧가루의 품질규격...47
  • 제 1 절 품질규격 설정 ...47
  • 1. 기본규격...47
  • 2. 위생 및 안전규격 ...47
  • 3. 품질규격 ...48
  • 제 2 절 김치용 고춧가루 관능검사 ...54
  • 1. 고춧가루의 선정 ...54
  • 2. 김치제조방법...55
  • 3. 김치 품질분석 ...56
  • 4. 김치 관능검사 방법 ...56
  • 5. 결과 및 고찰 ...60
  • 제 5 장 고춧가루의 근적외선분광분석...62
  • 제 1 절 서 설 ...62
  • 1. 분석절차 ...62
  • 2. 정량분석 방법 ...62
  • 제 2 절 재료 및 방법 ...65
  • 1. 재료 및 방법 ...65
  • 2. 결과 및 고찰 ...66
  • 별표 1. 건고추에 대한 품질기준(농산물 검사기준)...78
  • 별표 2. 고춧가루 및 실고추에 대한 식품공전기준 ...80
  • 별표 3. 고춧가루에 대한 KS기준 ...82
  • 별표 4. 미국 고춧가루공장에서의 고춧가루 품질관리 항목 ...88
  • 별표 5. 고춧가루에 대한 설문조사 용지 ...89
  • 별표 6. 고춧가루 소비자 조사 결과 ...95

참고문헌 (25)

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