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고춧가루 혼합유통 실태조사 및 개선방안 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 김성우
참여연구자 송성환 , 노수정 , 강지석 , 김서영 , 송영민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201700004301
과제고유번호 1545014065
사업명 정책연구개발사업(농림부)
DB 구축일자 2017-09-20

초록

요 약
○ 본 연구는 현재 유통되고 있는 국내산과 수입산 혼합 고춧가루의 생산 가공, 유통 판매 금지가 국내 고추 산업에 미치는 영향을 분석하고, 국내 고추 산업을 육성하기 위해 고춧가루 혼합유통의 개선방안을 도출하기 위해 시작되었음.

○ 이를 위해 국내산과 수입산의 혼합 고춧가루 제조업체, 유통인, 판매인, 구매인을 대상으로 심층조사를 실시하여 국내에서 유통되고 있는 혼합 고춧 가루의 실태 분석을 통해 가공 유통 단계에서의 문제점을 파악하였고, 혼합 금지로 인한 경제성 및 효율성을 분석하였음.

○ 국

목차 Contents

  • 표지 ... 1머리말 ... 3요약 ... 5목차 ... 9표목차 ... 11그림목차 ... 13제1장 서 론 ... 15 1. 연구 필요성 ... 15 2. 선행연구 검토 ... 22 3. 연구 내용 및 방법 ... 25 4. 기대효과 ... 28 5. 연구추진 체계 ... 29제2장 고추 산업 현황 ... 31 1. 고추 수요 현황 ... 31 2. 고추 공급 현황 ... 36 3. 고추 유통 및 가공 현황 ... 47제3장 고춧가루 혼합유통 실태 조사 및 시사점 ... 53 1. 고춧가루 혼합유통 실태 ... 53 2. 외식업체 고춧가루 사용 실태 ... 61 3. 대량수요처 사용실태 ... 78 4. 소비자 사용실태 ... 83 5. 고춧가루 유통주체들의 조사 결과 요약 및 시사점 ... 90제4장 고춧가루 혼합유통 금지에 따른 시장영향 및 경제적 효과 분석 ... 93 1. 고춧가루 혼합유통 금지에 따른 시장 영향 분석 ... 93 2. 고춧가루 혼합유통 금지에 따른 경제적 효과 분석 ... 99제5장 고춧가루 혼합유통 금지 입법화 방안 ... 113 1. 고춧가루 혼합유통 금지 입법화 검토의 필요성 ... 113 2. 고춧가루 혼합유통 금지 입법화를 위한 전제 ... 116 3. 기본권 침해여부 ... 122 4. 헌법상 원칙 및 다른 법률 위반 여부 ... 131 5. 조약 및 국제법 : 내국민대우 원칙 위반 여부 ... 134 6. 입법 형식 ... 138 7. 결론 ... 139제6장 고춧가루 혼합유통 개선방안 ... 143 1. 건고추 생산부문 ... 144 2. 산지유통 단계 부문 ... 145 3. 수입산 관리 및 대체방안 ... 146 4. 가공·유통 부문 ... 148제7장 요약 및 결론 ... 151부록1. 외국의 식품이력추적제 활용 실태 ... 157부록2. 제분업체 조사결과 ... 163부록3. 외식업체 사용실태 조사표 ... 167참고문헌 ... 171끝페이지 ... 171

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참고문헌 (25)

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