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돌미역 양식 연구
Studies on the Wild Sea-Mustard, Undaria pinnatifida, Culture 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 목포지방해양수산청
Mokpo Regional Maritime Affairs & Flsheries Office
연구책임자 신우철
참여연구자 한상근
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 목포지방해양수산청
Mokpo Regional Maritime Affairs & Flsheries Office
등록번호 TRKO200200019755
DB 구축일자 2013-04-18

초록

진도의 자연산 돌미역은 전국 제일가는 특산품으로 부가가치가 높은 품종이나 생산지역이 한정되어 있고, 생산량이 적은 관계로 양식기술개발의 필요성이 절실히 요구되고 있다. 따라서 이 연구는 서식지 실태 조사를 통한 생리생태 구명과 인공 종묘생산 및 양식기술을 개발하여 돌미역 완전양식의 기틀을 마련하는데 그 목적이 있다. 진도산 돌미역은 지리적으로 한반도의 최서남단에 위치하여 파도와 조류가 강한 외해의 청정해역에 서식하기 때문에 맛과 향기가 특출하고 오돌오돌한 촉감등이 다른 지역의 미역에 비해 품질이 아주 우수한 고가의 토착 해조류이다.

Abstract

Chindo's naturally grown wild sea-mustard is the best of its kind in the whole nation. It is a special product of Chindo, which has a high monetary value. However, due to limited area of natural habitat, availability of the product is low; thus, artificial cultivation of the product is imperative. T

목차 Contents

  • 제1장 서론...52
  • 제2장 진도산 돌미역의 생물학적 기초연구...55
  • 제1절 진도산 돌미역의 서식 및 생태학적 연구...55
  • 제3장 돌미역의 종묘생산...77
  • 제1절 채묘...77
  • 제2절 종묘배양시험...82
  • 제4장 돌미역의 양성 및 제품생산...93
  • 제1절 돌미역 양성시험...93
  • 제2절 제품생산...108
  • 제3절 경제성 분석...111
  • 참고문헌...122
  • 사진...124

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참고문헌 (25)

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