보고서 정보
주관연구기관 |
강원대학교 Kangwon National University |
연구책임자 |
홍병주
|
참여연구자 |
김종복
,
신종서
,
엄창국
,
임광철
,
권용기
,
김창동
,
심태수
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1997-12 |
주관부처 |
농림수산식품부 |
과제관리전문기관 |
강원대학교 Kangwon National University |
등록번호 |
TRKO200200020447 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
수입개방에 대응하여 한우 사육분야의 국제경쟁력을 높이고 한우 사육기반을 보호하기 위한 일환으로 한우육의 품질 고급화를 달성하여 한우사육농가의 소득을 증진시키는 것은 시급하면서도 매우 중요한 일이다.
고급육은 지방의 체내 분포도, 지방의 경도, 지방색 및 근육량과 이화학적 특성등에 의해 결정되는데 이는 가축에 급여하는 사료의 종류, 질, 양 및 체내대사 과정을 조절해주는 생리활성 물질 그리고 사육기간 및 거세유무등에 의해 조정될 수 있다. 일반농가에서 한우 쇠고기 생산 비용을 절감 하면서 육질을 개선하는데 도움을 주기 위해서는
수입개방에 대응하여 한우 사육분야의 국제경쟁력을 높이고 한우 사육기반을 보호하기 위한 일환으로 한우육의 품질 고급화를 달성하여 한우사육농가의 소득을 증진시키는 것은 시급하면서도 매우 중요한 일이다.
고급육은 지방의 체내 분포도, 지방의 경도, 지방색 및 근육량과 이화학적 특성등에 의해 결정되는데 이는 가축에 급여하는 사료의 종류, 질, 양 및 체내대사 과정을 조절해주는 생리활성 물질 그리고 사육기간 및 거세유무등에 의해 조정될 수 있다. 일반농가에서 한우 쇠고기 생산 비용을 절감 하면서 육질을 개선하는데 도움을 주기 위해서는 원료구입이 용이한 특수사료 개발, 풍부한 양질의 조사료원 확보 및 접목하기 편리한 신 기술의 활용 등이 필요하다.
최근 축산업분야에서는 미생물을 활용하는 제반기술들을 개발하는데 노력하고 있으며, 그 일환으로 사료첨가제, 축산폐기물 처리 및 생리활성 물질생산등에 미생물을 이용하는 연구가 많이 이루어지고 있는데 한우 사육분야에서 미생물은 특수발효 사료의 제조와 저질 조사료의 가치를 증진시키는데 이용할 수 있다. 또한 열처리 전지대두를 활용한 TMR 사료 및 유전공학적 기법으로 생산되는 첨단신물질 등도 한우의 증체율, 사료효율 및 육질등을 개선하는데 이용할 수 있다. 그리고 이러한 사육기술들은 일반농가에서 고급육 생산을 하기 위해서 쉽게 실용화할 수 있는 것들이다.
따라서 수입개방에 대응하여 국제경쟁력을 높이고 농가현장 애로사항을 타개하기 위해 수행한 본 연구의 내용과 범위는 다음과 같다.
1. 연구 Ⅰ: 육질개선을 위한 발효사료 개발이용
육질개선을 위한 발효사료를 개발한 후 성장단계에 따라 육성우, 비육후기우 및 거세우에 개발한 알코올 발효사료를 급여하여 육성성적 및 도체등급에 미치는 효과를 규명하고 반추위내 알코올 발효사료의 발효양상, 분해율과, 미생물에 미치는 영향을 검토하고자 하였다.
2. 연구 Ⅱ: 저질 조사료의 사료가치 증진을 위한 발효기술 개발
저질 조사료인 볏짚의 사료가치를 증진시키기 위한 연구로서 기존의 물리, 화학적인 처리방법에서 벗어나 생물학적 처리방법인 미생물을 이용하여 볏짚을 발효한 후 발효볏짚의 소화율 시험 및 사료가치 평가등을 수행하고 아울러 발효볏짚의 사양시험을 통해 한우의 육성성적 및 도체등급에 미치는 효과를 규명하기 위하여 실시하였다.
3. 연구 Ⅲ : T .M.R. 배합사료와 열처리 전지대두를 이용한 쇠고기 생산기술 개발
육량과 육질을 개선하기 위하여 연구 Ⅰ과 Ⅱ에서 개발한 발효사료 및 열처리 전지대두를 이용한 TMR 배합사료가 한우 비육우의 육성성적 및 도체 등급에 미치는 효과를 검토하기 위하여 실시하였다.
4. 연구 Ⅳ: Aanabolic ag ent투여가 내분비 대사 및 도체품질에 미치는 영향
최신 유전공학 기법으로 생산되는 재조합 소성장호르몬을 투여수준을 달리하여 한우 거세우에 처리할 때 육성성적 및 도체등급에 미치는 영향을 검토하기 위하여 실시하였다.
그리고 상기의 연구내용을 수행하기 위하여 사료섭취량, 일당증체량, 사료효율의 육성성적 및 혈액성분과 등지방두께, 배최장근 단면적, 근내지방도 등의 도체형질 그리고 근육의 일반성분, 도체등급 및 경매가격등을 조사하여 한우 비육우의 생산성 향상에 미치는 효과를 규명하였다.
Abstract
▼
1. Development of alcohol-fermented feedstuffs for producing high quality meat of Hanwoo.
This experiment was conducted to evaluate the corn, oat, and mixtures (corn;70%, oat;30%) as a alcohol-fermented feedstuff on daily gain, feed intake, carcass trait, and economical profitability in Hanwoo.
1. Development of alcohol-fermented feedstuffs for producing high quality meat of Hanwoo.
This experiment was conducted to evaluate the corn, oat, and mixtures (corn;70%, oat;30%) as a alcohol-fermented feedstuff on daily gain, feed intake, carcass trait, and economical profitability in Hanwoo. The animals used divided into three groups; in growing, in finishing, and steers. In addition, it was investigated the effect of alcohol-fermented feedstuffs (AFF) on fermentation, amino acid composition of microorganism, protein composition, nutrient disappearance, degradation, and effective degradability in the rumen. One hundred twenty Hanwoo (in growing; 40, in finishing; 40, steers; 40) were used in a completely randomized experiment. Ten Hanwoo from each group were arranged in control, alcohol-fermented corn (AFC), alcohol-fermented oat (AFO), and mixed alcohol-fermented corn and oat (Mix) treatments. Cannulation techniques provided for effects of AFF on fermentation, microorganism, and digestion in the rumen.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...2
- 요약문...3
- Summary...17
- CONTENTS...27
- 목차...32
- 표차례...37
- 제 1 장. 서론...42
- 제 2 장. 육질개선을 위한 발효사료 개발 이용...45
- 제 1 절. 서설...45
- 제 2 절. 재료 및 방법...48
- 제 3 절 결과 및 고찰...73
- 제 3 장. 저질 조사료의 사료가치 증진을 위한 발효기술 개발...135
- 제 1 절 서설...135
- 제 2 절 재료 및 방법...139
- 제 3절 결과 및 고찰...147
- 제 4 절 요약...177
- 제 5 절 참고문헌...182
- 제 4 장. T. M. R. 배합사료와 열처리 전지대두를 이용한 쇠고기 생산기술 개발...186
- 제 1 절 서설...186
- 제 2 절 재료 및 방법...189
- 제 3 절 결과 및 고찰...192
- 제 4 절 요약...213
- 제 5 절 참고문헌...216
- 제 5 장. Anabolic agent 투여가 내분비 대사 및 도체품질에 미치는 영향...222
- 제 1 절 서설...222
- 제 2 절 재료 및 방법...224
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