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한우육의 품질고급화를 위한 특수사양 기술개발
Feeding Strategy for Producing High Quality Meat of Hanwoo 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 홍병주
참여연구자 김종복 , 신종서 , 엄창국 , 임광철 , 권용기 , 김창동 , 심태수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 강원대학교
Kangwon National University
등록번호 TRKO200200020447
DB 구축일자 2013-04-18

초록

수입개방에 대응하여 한우 사육분야의 국제경쟁력을 높이고 한우 사육기반을 보호하기 위한 일환으로 한우육의 품질 고급화를 달성하여 한우사육농가의 소득을 증진시키는 것은 시급하면서도 매우 중요한 일이다.
고급육은 지방의 체내 분포도, 지방의 경도, 지방색 및 근육량과 이화학적 특성등에 의해 결정되는데 이는 가축에 급여하는 사료의 종류, 질, 양 및 체내대사 과정을 조절해주는 생리활성 물질 그리고 사육기간 및 거세유무등에 의해 조정될 수 있다. 일반농가에서 한우 쇠고기 생산 비용을 절감 하면서 육질을 개선하는데 도움을 주기 위해서는

Abstract

1. Development of alcohol-fermented feedstuffs for producing high quality meat of Hanwoo.
This experiment was conducted to evaluate the corn, oat, and mixtures (corn;70%, oat;30%) as a alcohol-fermented feedstuff on daily gain, feed intake, carcass trait, and economical profitability in Hanwoo.

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • Summary...17
  • CONTENTS...27
  • 목차...32
  • 표차례...37
  • 제 1 장. 서론...42
  • 제 2 장. 육질개선을 위한 발효사료 개발 이용...45
  • 제 1 절. 서설...45
  • 제 2 절. 재료 및 방법...48
  • 제 3 절 결과 및 고찰...73
  • 제 3 장. 저질 조사료의 사료가치 증진을 위한 발효기술 개발...135
  • 제 1 절 서설...135
  • 제 2 절 재료 및 방법...139
  • 제 3절 결과 및 고찰...147
  • 제 4 절 요약...177
  • 제 5 절 참고문헌...182
  • 제 4 장. T. M. R. 배합사료와 열처리 전지대두를 이용한 쇠고기 생산기술 개발...186
  • 제 1 절 서설...186
  • 제 2 절 재료 및 방법...189
  • 제 3 절 결과 및 고찰...192
  • 제 4 절 요약...213
  • 제 5 절 참고문헌...216
  • 제 5 장. Anabolic agent 투여가 내분비 대사 및 도체품질에 미치는 영향...222
  • 제 1 절 서설...222
  • 제 2 절 재료 및 방법...224

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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